Каких офицеров в период Гражданской войны называли «химическими»?

Каких офицеров в период Гражданской войны называли «химическими»?

К 1918 году на юге России сложилась интересная ситуация. Как мы помним, там появились сразу две антибольшевистские армии: Добровольческая (Корнилов-Алексеев, затем — Деникин) и Донская (атаман Краснов).

Добровольческая армия боролась за единую-неделимую Россию, внешнеполитически ориентировалась на Антанту. Донцы же имели немецкую поддержку и больше думали о собственной земле.

Но разница между этими двумя армиями была не только в этом. Сложился своеобразный перекос: у «добровольцев» был переизбыток офицеров, казакам же, напротив, командных кадров не хватало.

Кадровых офицеров к 1918 году осталось мало, шли они в основном в Добровольческую армию, а не к Краснову. Тот отчаянно искал возможность пополнить свое войско офицерами: пытался переманить на свою сторону отряд М.Г.

Дроздовского, приказывал донцам-командирам в Добрармии возвращаться на Дон, принимал к себе офицеров-неказаков, создавал «самопальные» формирования при поддержке немцев (Южная, Астраханская и Саратовская армии). Все тщетно.

Именно донских офицеров, в массе своей ставших командирами либо в период Первой мировой, либо в период уже Гражданской, чаще всего называли «химическими».

«. Строго говоря, в гражданскую войну в строевых казачьих частях настоящих офицеров, т. е. старых кадровых, почти не существовало. «У нас все офицеры «химические», — часто говорили в полках. «А что это значит?» — «Произведены на фронте из простых казаков.

Где там достанешь настоящие погоны? Вот ему и чертят химическим карандашом звездочки. Иные настоящих погон, из позумента, за всю службу ни разу не носили. » (с) Донской полковник И.М.

Калинин. Под знаменем Врангеля: заметки бывшего военного прокурора

Строго говоря, у белых «добровольцев» тоже порой погоны рисовали химическим карандашом, ввиду сложной ситуации со снабжением. И офицеры военного времени часто получали высокие чины за боевые заслуги.

Каких офицеров в период Гражданской войны называли «химическими»?

Но с кадрами было получше, по крайней мере, у Деникина. «Химический» же офицер — это бывший простой казак, никогда ранее не бывший «золотопогонником», парадных погон не носивший. Тот же Калинин вспоминает, что говорили о таких командирах:

«. Какой он офицер?

Такой же козуня, как и все. Прапорщик от сохи. »

«Козуня», в данной ситуации — это шуточно-бытовое искажение слова «казак». Донская армия в итоге, хоть и была крупнее Добровольческой, но была чувствительнее к поражениям.

Потому в 1918 году у белых — офицеры попадаются на рядовых должностях, в качестве «командиров отдельных винтовок». У казаков же полками руководили подъесаулы.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: