Каким образом Гитлер «обеспечил» военные успехи Третьего Рейха?

Каким образом Гитлер «обеспечил» военные успехи Третьего Рейха?

Как мы знаем, немецкая армия после Первой мировой войны фактически превратилась в «ополчение местного значения»: численность ее была резко сокращена, а всякие «вундервафли большой войны» (от танков до тяжелой артиллерии) оказались под запретом. А там потом еще и масштабнейши экономический кризис «случился».

Одно из заметных деяний Гитлера — это фактическое превращение немецких вооруженных сил из «стотысячной группировки» в многомиллионную «орду», которая разбила несколько европейских армий и дошла до Москвы и Сталинграда.

И ведь занял сей процесс всего несколько лет! Конечно, у немцев остались богатые военные традиции, да и наследие Первой мировой войны давало о себе знать, как и серьезная милитаризация самого общества (всякие там штурмовики и прочие «Стальные шлемы»).

Но на государственном уровне именно Гитлер стал архитектором этой завоевательной машины. Конечно, свою роль сыграли и немецкие промышленники, и немецкие же военачальники.

Кто-то видит в «немецком подъеме тридцатых» и иностранный след.

Гитлер был типичным милитаристом: интересовался «новинками» на вооружении армии. Так, Гудериан в своих мемуарах утверждает: Гитлер уже в 1933 году посетил полигон в Куммерсдорфе, интересуясь моторизацией вооруженных сил.

А ведь до него, из «первых лиц» был только Отто фон Бисмарк, аж в 1890 году!

Но это не так важно. Самое главное, что фюрер с самого начала поддержал концепцию «молниеносной войны».

Он симпатизировал именно военачальникам-«новаторам», которые предлагали решить проблему «затяжных боев». Модель, Роммель, Гудериан, Манштейн — выдвинулись именно благодаря расположению Гитлера, который предпочитал их военачальникам Первой мировой, которые и в период Второй мировой часто воевали «по-старинке».

Да, Манштейн с Гудерианом потом напишут в своих мемуарах, что «Гитлер бяка, а мы ему служили чуть ли не через силу». Что-то не верится, если смотреть на награды, которыми их осыпал Адольф.

«Гитлер был очень смел в разработке своих планов. Такими планами являлись: план захвата Норвегии и план танкового прорыва под Седаном. В обоих случаях он соглашался с самыми смелыми предложениями. » (с) Г. Гудериан.

Воспоминания солдата.

Адольф Гитлер и Бенито Муссолини в гарнизонном клубе оккупированной Брестской крепости, 1941 год. PS: фотография демонстрируется исключительно в образовательных целях.

С другой стороны, Гитлер максимально «толерантно» относился к армии, насколько это вообще было возможно для него, как мне кажется. Даже разгромил штурмовые отряды, лишь бы «угодить» военным.

Процесс «нацификации» армии шел медленно и осторожно. Судя по всему, года эдак с 1935, Гитлер внутри страны считался только с военными.

Все остальные ранее независимые силы были запрещены/уничтожены/подчинены.

Правда, Гитлер, одновременно с возрождением, усилением и всемерным обновлением армии, стремился и её поставить под свой полный контроль. Создал СС и замкнул на себе все основные военно-политические решения, с годами всё глубже и глубже погружаясь в военное ремесло.

Чрезмерное увлечение второстепенными военными задачами в итоге оторвало Гитлера от реальности.

«В центре многочисленных совещаний у Гитлера стояло утверждение программы вооружений для армии. Подход Гитлера был таким: чем больше я требую, тем больше и получаю.

К моему удивлению, программы, выполнение которых специалисты — производственники считали невыполнимыми, оказывались в конце-концов даже превзойденными. Авторитет Гитлера высвобождал резервы, которые никто не мог заранее учесть. » (с) А. Шпеер.

Воспоминания.

Генрих Гиммлер, Адольф Гитлер и Пауль Хауссер на маневрах в Мюнстере, 1939 год. PS: фотография демонстрируется исключительно в образовательных целях.

Вообще Шпеер, как и многие немецкие генералы, считает Гитлера скорее дилетантом-самоучкой, который одерживал свои политические и военные победы «вопреки». А потом проиграл, в одиночку, да)

Но вот это стремление сделать из Гитлера «ограниченного недоучку» у меня всегда вызывало вопрос: а как так вышло, что вы все, такие умные-разумные, следовали воле этого «недоучки»?

И если он один «злой тиран», который по своей типа воле развязал самую страшную войну в истории человечества. то, может, он и немецкую армию воссоздал и обеспечил ей первые победы? «В одно рыло», что называется, вопреки логике?

Нет, конечно нет. Но его роль в создании этой ужасающей военной машины очень велика.

Вряд ли бы она, эта армия, появилась без участия Гитлера, «вопреки».

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: