Каким образом спартанский наемник сумел спасти Карфаген?

Каким образом спартанский наемник сумел спасти Карфаген?

Когда говорят о карфагенской армии, то чаще всего вспоминают великого полководца Ганнибала Барку. Ну или его отца.

Однако, Второй Пунической войны могло бы и не быть: карфагеняне едва избежали окончательного краха в период Первой.

В 255 году до нашей эры римляне могли торжествовать: их контингенты под командованием военачальника Марка Регула уже «гуляли» по Северной Африке. Флот карфагенян был разбит в недавной битве, плюс началось восстание местных жителей-ливийцев.

Пунийцы даже пытались «договориться с таможней», но Регул был слишком суров.

Спасло Карфаген буквально чудо. Весьма своеобразное чудо, в лице спартанского наемника-авантюриста по имени Ксантипп.

Этот «солдат удачи» вместе со своим отрядом сорвиголов был завербован карфагенянами как «составная часть» последней армии для решительного боя.

Ксантипп, судя по всему, был человеком весьма прямолинейным и амбициозным. Он осмелился критиковать карфагенскую армию и смело предложил местной элите. назначить «Главнокомандующим». себя!

И карфагенская верхушка согласилась! Между прочим, это был единственный в истории случай, когда вооруженные силы Карфагена возглавлял иностранец!

Карфагеняне в этом плане были весьма консервативными ребятами.

Ксантипп провел энергичные реформы, реорганизовал пехоту, обучив ее по «последней греческой моде». Но это не главное.

Прежде всего, спартанский наемник полностью изменил тактику карфагенских армий.

В решающей Битве при Тунете он разместил впереди воинства слонов, прикрыл их с флангов легкой пехотой и кавалерией. А тяжелую пехоту, разделив на несколько «группировок», поставил позади.

Карфагенские воины.

Битва прошла «тяжеловато», но в итоге закончилась полной победой карфагенян. Регул был разбит и сам попал в плен.

Именно здесь мы впервые видим важную роль конницы. Тактические навыки Ксантиппа будут затем «усвоены» и куда более знаменитым Ганнибалом.

Вот так спартанский наемник «продлил» жизнь Карфагена на добрую сотню лет и еще на две Пунические войны. Дальнейшая судьба этого почти забытого, но, судя по деятельности, крайне харизматического авантюриста неизвестна.

По одной версии, его погубили карфагеняне, подарив спартанцу корабль с дырявым днищем. Впрочем, эта версия Диодора представляется мне скорее фэнтезийной, она должна была подчеркнуть «коварство злобных пунийцев».

Мне больше нравится вторая версия, по которой «приключенец» Ксантипп отправился в Египет, служить местному правителю Птолемею III.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: