Какой была судьба последнего сегуна Японии?

Какой была судьба последнего сегуна Японии?

Япония известна тем, что, в отличие от большинства стран востока, сумела перебороть в себе «изоляционные» тенденции.

Революция Мэйдзи (1860—1880 гг.) в кратчайшие по историческим меркам сроки превратила отсталую феодальную Японию в сильное, промышленно развитое государство с сильной армией и флотом.

Традиционное существование Японии этот период было серьезно изменено западными тенденциями.

Интересно, что в Японии издревле (с конца двенадцатого века) реальная военно-политическая власть принадлежала сегунам, которые делали со страной, что хотели.

Императоры же были лишь неким «традиционным элементом», двор их находился в зависимости от сегунов. Император Японии с семнадцатого века могли себе позволить лишь всякие «приятные мелочи», народе изменения календарей и раздачи абстрактных должностей.

Однако девятнадцатый век внес свои коррективы: сегуны больше не могли отвечать «вызовам времени», их представители «замарали» себя неравноправными договорами с «чужеземцами». Такие события повлекли за собой системный кризис, падение авторитета феодального правительства.

Последний сегун Японии, Токугава Есинобу, добровольно отрекся от власти, рассчитывая после возвращения власти императору войти в новое правительство.

Сегун в 1867 году.

Однако противники бывшего сегуна (Сацума и Тесю) его опередили: реставрировали императорское правление и сами сформировали новое правительство (начало 1868 года).

При таком раскладе Токугава Есинобу терял все свое влияние на страну, исключая родовые земли и поддерживавшие его княжества. Но этого врагам сегуна было мало: Есинобу лишили всех титулов и большей части земель.

Началась Гражданская война, известная как война Босин.

Интересен этот конфликт тем, что в нем принимали участие как модернизированные войска (по образцам западноевропейских держав), так и традиционное феодальное воинство. Императора поддержали представители княжеств Сацума, Тесю, Тоса.

На стороне экс-сегуна выступили Айдзу и Такамацу.

Для того, чтобы вы могли «прочувствовать атмосферу конфликта», рекомендую вам игру-стратегию с боями: Total War: Shogun 2 - Fall of the Samurai, так как раз противоречия реформируемой Японии показаны на должном уровне.

В решающей битве (Тоби-Фусими, январь 1868 года) войска императора одержали верх. Их было в три раза меньше, но они все были современными. Надо сказать, последний сегун тоже понимал важность технических достижений и пытался реформировать своих самураев на французский манер.

Но не успел. Есть мнение, согласно которому Токугава Есинобу прекратил сопротивление, как только увидел имперские знамена у воинов Сацумы и Тесю.

В конечном счете, бывший сегун сдался на милость императора. Такой поступок сделал войну Босин довольно бескровной: погибло не более нескольких тысяч человек.

Токугава Есинобу не был в итоге ни казнен, ни сослан. Его род не преследовали: дочь Токугавы даже вышла замуж за представителя императорской фамилии.

Сам Есинобу получил княжеский титул, его потомки стали полноправными представителями японской аристократии. Одно время бывший сегун даже был депутатом.

В парадном мундире, уже после поражения.

Правда, по-серьезному политикой с момента окончания войны Есинобу не занимался. Его больше привлекали разнообразные хобби: фотография, стрельба из лука, велосипеды, охота, игра в традиционную настольную игру «Го».

В общем, отлично жил последний сегун, хотя и утратил власть. Дожил аж до 1913 года, до семидесяти шести лет. Правда, последний сегун Японии некоторое время опасался мести со стороны фанатичных «хатамото» — личных самураев сегуна, которые лишились совего положения в японском обществе и грозились Токугаве карой.

Но слова так и остались словами.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: