Какую армию в Китае прозвали «всегда побеждающей»? Часть 1, Возникновение

Какую армию в Китае прозвали «всегда побеждающей»? Часть 1, Возникновение.

Вообще, военная история Китая сколь древняя, столь и неудачливая. На протяжении многих веков китайцы либо воевали «сами с собой» (начиная с древних междоусобиц и заканчивая «тотальной Гражданской войной» 1927 — 1950 годов), либо регулярно получали «на орехи» от Британии, Японии, США, кочевников.

Даже войну с «маленьким Вьетнамом» (1979 год) Китай «не потянул»: приграничные районы были вроде как захвачены, но лишь ценой больших потерь. И это при том, что ранее вьетнамцы много лет воевали: «сами с собой», с французами и американцами.

Первые «социалистические» войны случились именно по вине китайцев (1979 и Даманский пограничный конфликт в 1969 году).

В общем, всю историю китайцев били. Но была и у них армия с пафосным названием «Всегда побеждающая армия». И, удивитесь, но она и вправду, почти всегда побеждала!

Правда, тут следует рассказать о контексте «функционирования» этой армии.

В 1850-е годы в Китае разразилось Тайпинское восстание. Дело в том, что самим Китаем тогда рулили завоеватели-маньчжуры (не удивляйтесь, такое там не впервой).

Тайпины были внушительной угрозой для маньчжурской династии Цин: им даже удалось создать собственное «партизанское государство».

В это квазигосударство в государстве входили такие крупные городы как Нанкин (печально знаменитый по 1937 году) и Ухань (печально знаменитый по 2020 году). Повстанцы устраивали походы на Пекин и гнобили правительственные войска.

Вдохновившеся успехами тайпинов население устраивало восстания в других частях страны, притом, порой, с иными лозунгами.

Карта Китая того времени.

Идеология тайпинов, при этом, была, скажем так, своеобразной: тут вам и «местная модель христианства» и «крестьянский коммунизм», в одном флаконе. Фанатизм тайпинов позволил восставшим создать мощные вооруженные силы (относительно Китая, конечно), но он же породил еще ряд конфликтов: религиозные, национальыне и классовые разборки + борьбу за власть в среде самих тайпинов.

Глядя на все это дело, авторитетные сановники и феодалы Цинской империи взяли, да и создали свои «частные лавочки»: независимые вооруженные формирования, которые наводили «порядочек» самыми жесткими мерами.

Ах да, ну и где-то сбоку от всей это возни, «нарисовались» европейцы и американцы, требовавшие от Китая выгодных торговых соглашений и прочих «уступок». В итоге, на фоне «тотальной Гражданской войны» 1850 — 1868 годов, европейцы заняли Пекин и провели две успешные «Опиумные войны», по результатам которых цинская власть подписалась на всё.

Заплатила контрибуцию, разрешила продавать опиум, разрешила вывозить из страны людей в качестве дешевой рабсилы.

Понятное дело, что средневековая, отягощенная Гражданской войной страна ничего не могла с этим поделать.

Короче говоря, лихорадило Китай, ох лихорадило.

А где же та самая «Всегда побеждающая армия», спросите меня вы?

Терпение, терпение. Я ведь должен был обрисовать «политическую ситуацию на 1860-е годы», верно?

Основателем этой «чудо-армии» стал американский авантюрист Фредерик Таунсенд Уорд. Нет, ну вы же не думали, что в фактически феодальной закрытой стране, да еще и в разгар войны «всех со всеми» китайы смогли бы создать такую армию сами, без посторонней помощи?

Фредерик Уорд был типичным «солдатом удачи», успевшим, к примеру, принять участие в Крымской войне (лейтенант французской армии, оттуда его в итоге выгнали, за нарушения субординации). Бывший моряк и знаток современного европейского военного дела, Уорд решил попытать счастья в Китае.

Фредерик Таунсенд Уорд

В Шанхае тогда было достаточно «веселого народа» из Европы: отставные моряки, дезертиры (с Опиумных войн), наемники. И первая «армия» Уорда насчитывала всего лишь сотню бойцов.

Однако, эти люди были прекрасно снаряжены и вооружены, плюс — воевали по «последней моде запада». Тогда, в 1860 году, отряд назывался гораздо проще: «Отряд иностранного оружия».

И тут возникает вопрос: кто дал бабло на этот «отряд головорезов»? А денежки выдали «обеспокоенные местные».

Например, основатель шанхайского «Бюро по борьбе с пиратством», банкир Ян Фан.

Официальный Китай жестко тупил, не желая «пробивать дно» и молить европейцев о помощи (это де-факто произойдет в 1900 году), потому «перспективные китайцы» все взяли в свои руки.

Примерно так могли выглядеть тайпины, кадр из китайского фильма The Warlords

В 1860 — 1861 годах это был именно «Отряд иностранного оружия»: там воевали почти сплошь европейцы. Постепенно отряд вырос до 250 человек с артиллерией.

Но эти «спецы» несли большие потери и не могли полагаться на «соседние» китайские войска, которые дрались по-старинке. Кроме того, тайпины быстро поняли, что против них дерется «особый отряд» и «взяли курс» на уничтожение этого отряда.

О напряженности боев видетельствует тот факт, что сам Фредерик Уорд был к 1861 году ранен дважды. Притом, вторая рана «пришлась» на челюсть: Уорд на всю жизнь остался с шрамом и дефектами речи.

Современный памятник тайпинам, Учжоу.

И, помимо прочего, тот бой дорого стоил «иностранцам»: в сражении они потеряли пятьдесят процентов личного состава. Возможно, два эти фактора «ударили по мозгам» Фредерика Уорда: он понял, что «кое-что делает не так».

Нужен не маленький отряд, а полноценная боевая часть. Но где взять столько европейцев?

Ладно, сгодятся и местные. Если китайцев обучить европейскому военному делу, то они смогут «дать жару» тайпинам, правда?

И в 1861 году появляется «Всегда побеждающая армия», об особенностях которой вы узнаете в следующей части.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: