Казачество в борьбе с самодержавием

Казачество в борьбе с самодержавием. Восстание Кондратия Булавина.

Восстание Кондратия Булавина

Преобразования Петра Первого были оплачены огромными жертвами и кровью народной. Одной из трагических страниц этого времени стало восстание казаков Дона и Слобожанщины под предводительством сотника Кондратия Булавина.

«С Дона выдачи нет!»

Возрастание податей, введение новых налогов, рекрутская повинность, сгон людей на принудительные работы по строительству Петербурга, на верфях и заводах вызвали массовое бегство великорусского крестьянства в казаки. Стремясь пресечь это явление, царское правительство в июле 1707 года предъявило ультиматум донскому атаману Лукьяну Максимову. Ему предписывалось выдать беглых русских, скрывающихся на Дону.

Одновременно, стремясь установить государственную монополию на всё, царь Пётр издал указ о запрете самостоятельной добычи соли казаками.

Эти указы подрывали основу хозяйства Войска Донского и противоречили его священному принципу: «С Дона выдачи нет!» Но атаман Максимов поспешил выполнить царские указы. На Дон вступило 20-тысячное царское войско под начальством полковника князя Юрия Долгорукова.

Оно производило облавы в казачьих станицах и городках. Людей вылавливали без разбору – и беглых, и казаков, и отсылали на каторгу или в рекруты.

Петровские солдаты, как утверждал Булавин, жгли селения, бесчестили женщин и девиц, убивали детей.

Бахмутский сотник Кондратий Булавин первым оказал сопротивление. Его отряду удалось захватить самого князя Долгорукова и убить его. Говорят, что с этого случая пошло выражение «хватил Кондратий».

В ответ Пётр отправил на Дон уже 20-тысячное войско под командованием брата убитого – Василия Долгорукова.

Казачество в борьбе с самодержавием. Восстание Кондратия Булавина.

Против царя-антихриста

Дон тоже не остался в долгу. Со всех сторон поднимались казачьи отряды. Но многие казаки считали сопротивление бессмысленным и хотели заслужить милости у царя.

Атаман Максимов был тоже убит повстанцами. Они заняли столицу Войска Донского – Черкасск, и в мае 1708 года Булавин был провозглашён войсковым атаманом.

Восстание охватило огромную область на юге России: Дон, Слободскую Украину, Запорожье, Нижнюю Волгу. Повстанцы заняли долину Хопра, подступали к Пензе, Тамбову, Козлову, Воронежу. Булавинское восстание получило отклик и в других областях России.

Отдельные мятежные отряды возникли под Муромом, Венёвом и даже под Костромой.

На Дону было много старообрядцев. По их представлениям, царь Пётр был антихристом.

Булавинцы не ставили задачей свержение государственного строя. Они хотели жить по старине и алкали истинного, народного царя.

Восстание было утоплено в крови. Булавин погиб в схватке с предателями, желавшими захватить его для выдачи властям. Дон навсегда лишился автономии.

Часть казаков во главе с Игнатом Некрасовым ушла в Турцию («некрасовцы»). Историки считают, что Дон обезлюдел примерно на треть.

Это было первое массовое расказачивание.

Казачество в борьбе с самодержавием. Восстание Кондратия Булавина.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: