Когда и почему Петр Первый стал императором России?

Когда и почему Петр Первый стал императором России?

Петр I Великий — одна из ключевых фигур в отечественной истории, как бы мы не относились к решениям данного правителя, но это факт. Реформатор и модернизатор, полководец и государственный деятель, отметившийся и успехами, и неудачами.

Помимо прочего, Петр Первый стал и первым отечественным императором. Само слово «император» первоначально пошло от «римского мира».

Интересно, что в современной Петру христианской Европе была только одна империя — Священная Римская. Которая, скажем честно, не являлась мощной силой в регионе.

На востоке существовала Османская империя, однако, местного правителя, как правило, называли «султаном».

Когда же Петр Первый официально стал императором? Произошло это в 1721 году, после окончательной военной победы над Швецией в Северной войне. Петру удалось исполнить вековую мечту русских царей: он-таки пробил коридор к Балтийскому морю.

Но, конечно, амбициозному правителю хотелось большего. Он жаждал признания со стороны остальных европейских держав, более того — одновременно, ему надо было подчеркнуть исключительную важность победы в войне.

Победу эту он сам связывал с масштабными преобразованиями России (которые, как ни крути, тоже являлись его заслугой).

Вообще, Петр очень любил «латинские» названия. К примеру, в 1711 году Петром был создан Правительствующий сенат.

Конечно, он не был аналогом Сената римского: народа там было поменьше, плюс сам орган крайне сильно зависел от воли правителя. Этот же сенат и предложил Петру титул Императора Всероссийского:

«. Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписаны. » (с) из Прошения сенаторов царю Петру I. 22 октября 1721 года.

Петровская армия, период Северной войны. Art by Steve Noon

Заметьте, тут у нас не только «Император», но и «Отец Отечества». Это тоже «отсылка» именно к Древнему Риму, там так называли выдающихся государственных деятелей (ну и как тут не вспомнить дальнейших «отцов-основателей» в США). Интересно, что в 1722 году Петр Первый принял известный Указ о престолонаследии.

Согласно этому документу, он мог сам выбирать себе преемника. Подобные вещи, опять же, были нормой для Древнего Рима.

Зачастую там императоры выбирали наследника не по крови, а по способностям, усыновляя таких «гениев». Планировал ли что-то подобное Петр?

Скорее всего, ведь, как мы знаем, со старшим сыном Алексеем у него сложились скверные отношения, закончившиеся совсем уж плохо.

Как бы то ни было, но теперь Петр и его потомки стали официально именоваться Императорами Всероссийскими. «Петровский» титул немедленно признали Пруссия и Голландия, почти сразу — Швеция. Удивительно, но османы (1739) согласились с титулом раньше, чем британцы, французы и австрийцы (1740-е гг.).

Провозглашение Петра I императором.

Забавно, что «имперство» стало популярнее всего в девятнадцатом веке. Официально появились империи во Франции (там целых две, Наполеона Бонапарта и его племянника), в Австрии, в Германии. Императрицей Индии была объявлена британская королева Виктория.

Даже во всяких бантустанах навроде Гаити или Мексики нет-нет, да и возникали местные «империи» (держались они, правда, совсем уж недолго).

В любом случае, Петр имел право на этот «ребрендинг». Возможно, он хотел открыто заявить и «западным партнерам», и «местной консервативной оппозиции», что возврата к прошлому — не будет.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: