Командир женского батальона смерти

Командир женского батальона смерти

Мария Фролкова была родом из-под города Кириллова на Вологодчине. Очень рано, как это бывало в старой России, в 15 лет её без любви выдали замуж. Муж оказался пьяницей и домашним тираном, и Маша быстро ушла от него.

Разводов тогда не было, и всю оставшуюся жизнь Мария носила мужнину фамилию.

Мария отличалась авантюрным складом характера, и личная жизнь у неё не заладилась. Начавшуюся Мировую войну она восприняла как желанный поворот судьбы.

Отличаясь крупным телосложением и недюжинной физической силой, 25-летняя дама стремилась поступить в армию по примеру легендарной Надежды Дуровой. Но военные начальники отказывали, ссылаясь на отсутствие соответствующих законов.

Тогда Мария пошла на крутой шаг: она написала прошение на Высочайшее имя.

Командир женского батальона смерти

Наверное, обрисованная яркими красками незавидная судьба молодой женщины и её горячее желание послужить родине тронули Николая II. Вопреки ожиданиям всех знакомых Бочкарёвой, он дал предписание принять её на действительную службу в армию. После этого примеру Бочкарёвой, о котором стало известно стране, последовали тысячи молодых женщин.

Правительство впервые в истории России вынуждено было издать специальное распоряжение об общих основаниях добровольного поступления женщин на военную службу.

Путь в командиры

Бочкарёва воевала в 28-м пехотном полку на общих основаниях, без поблажек и не щадя себя. Товарищи по оружию прозвали её «Яшкой».

Это было чисто боевое братство безо всякого интима. Мария исключила личные слабости из своей жизни. «Яшка» была дважды ранена.

Её наградили Георгиевским крестом за то, что во время жестокого боя вынесла на себе из-под огня тяжело раненого офицера.

Февральская революция поначалу, казалось, открывала перед Марией новые возможности. Временное правительство, уравнявшее женщин в правах с мужчинами, всемерно поощряло добровольчество.

Бочкарёва обратилась к военному министру Керенскому с просьбой разрешить организовать первую в России женскую воинскую часть – «батальон смерти».

В него сводились женщины из других воинских частей и новые добровольцы. Бочкарёва, произведённая к этому времени в младший офицерский чин, лично насаждала в части железную дисциплину, в противовес разваливавшейся «революционной армии».

Не раз отяжелевший за время войны Машин кулак прохаживался по личикам её подчинённых: так производился отбор годных, по мнению суровой женщины-подпоручика, к военной службе. Из более чем 2000 кандидатов в батальоне осталось всего 300.

Командир женского батальона смерти

Женский «батальон смерти» принял участие в летнем наступлении 1917 года. Своими подвигами женщины надеялись всколыхнуть в России чувства долга и патриотизма.

Батальон показал чудеса храбрости и потерял больше половины личного состава, но перелома в настроении страны не произошло. Опыт женского батальона обернулся разочарованием.

Керенский запретил впредь использовать его на фронте, а Бочкарёва в том бою была тяжело ранена.

В борьбе с большевизмом

Мария лечилась, когда произошёл Октябрьский переворот, и не участвовала в защите женским батальоном Зимнего дворца. Выйдя из госпиталя, она вынуждена была распустить батальон.

Но с первым дней не приняв новую власть, Мария посвятила оставшуюся жизнь борьбе с нею.

С большими приключениями проехав через всю Сибирь до Владивостока, Бочкарёва весной 1918 года оказалась в США, а летом проехала в Великобританию. Всюду она старалась заинтересовать общественные круги западных стран в поддержке антибольшевистского движения, вызывая неподдельный интерес к своей особе.

Её принимали президент США Вильсон и английский король Георг V, о ней писали в газетах и даже выпустили книгу.

Командир женского батальона смерти

Осенью 1918 года Бочкарёва прибыла в Архангельск, занятый белыми и интервентами. Местные власти не оценили её рвения и запретили ей вербовку женщин-добровольцев в Белую армию.

Иной приём Мария встретила у Колчака, до которого сумела добраться только осенью 1919 года. Но там было уже поздно что-то делать: приближался крах Белого фронта.

Мария Бочкарёва разделила судьбу Верховного правителя. В январе 1920 года чекисты арестовали её в Красноярске.

После долгих допросов и докладов Дзержинскому, с Лубянки пришло распоряжение: Бочкарёву расстрелять на месте. 16 мая 1920 года красные палачи привели приговор своего шефа в исполнение.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись