Кому принадлежал урожай, собранный крестьянами на «белой» территории?

Кому принадлежал урожай, собранный крестьянами на «белой» территории?

Известно, что белогвардейцы так и не решились узаконить «черный передел» 1917 года, противники большевиков отложили этот вопрос до завершения Гражданской войны. Проблему должно было решить Учредительное собрание.

Однако, после занятия белыми частями обширных территорий, встал вопрос о «собственности на собранный урожай». Интересно, что Колчак и Деникин решили ситуацию по-разному. «Адмирал», что характерно, оказался «прогрессивнее»:

«Правительство заявляет поэтому, что все, в чьем пользовании земля сейчас находится, все, кто ее засеял и обработал, хотя бы не был ни собственником, ни арендатором имеют право собрать урожай. Вместе с тем, Правительство примет меры для обеспечения безземельных и малоземельных крестьян и на будущее время, воспользовавшись, в первую очередь, частновладельческой и казенной землею, уже перешедшей в фактическое обладание крестьян. » (с) Декларация Российского Правительства о земле, 8 апреля 1919 года.

То есть, А.В. Колчак фактически временно признал результаты «черного передела».

Кто землю обрабатывает — тот и получает право на урожай, притом на весь. Но стоит отметить и тот факт, что войска Колчака контролировали, в основном, территорию Сибири.

А там помещиков почти не было, преобладали зажиточные крестьяне, казаки и «столыпинские переселенцы».

Помимо этого, колчаковская власть была наследницей (хоть и захватившей по факту власть) вполне себе социал-демократических правительств (и у Колчака во власти такие люди оставались). Иностранные государства, симпатизировавшие Колчаку, ждали от него «либерализации» и продолжения эсеро-меньшевистской политики.

А.И. Деникин в этом плане был несколько консервативнее. По его распоряжению треть собранного урожая отходила бывшим владельцам земли, то бишь помещикам.

Крестьяне прозвали это постановление «указом о третьем снопе».

Деникин и его правительство.

Подобное распоряжение было отчасти связано с иными территориальными условиями, в которых действовала Добровольческая армия Деникина. На юге было много влиятельных в прошлом помещиков.

Они стремились к мести, создавая даже собственные «наемные отряды» для разборок с крестьянами (а те отвечали партизанской войной). И белые на юге не могли проигнорировать интересы помещиков полностью.

Характерно, что описанные выше «бои местного значения» часто проходили между крестьянами и частными охранниками помещика, либо между крестьянами и казаками. А белая власть смотрит такая — и обалдевает от происходящего.

Однако, окончательное решение аграрного вопроса белые все равно откладывали, невольно помогая таким образом большевикам. Ведь эти временные законы о сборах урожая красная агитация стремилась выставить именно вынужденной уступкой, отказ от которой — дело времени.

Вместе с этим, белые руководители испытывали двойное давление. С одной стороны — крестьянские выступления, с другой — давление помещиков, многие из которых (или их родственники) служили в белых армиях.

Наконец, на практике многие территории оказывались в прифронтовой полосе. А значит, урожай мог достаться кому угодно)

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: