Красная армия: храбрые солдаты и хорошая техника

Красная армия: храбрые солдаты и хорошая техника. Впечатления немецкого военачальника.

Вообще, в большинстве мемуаров немецких военачальников виден некоторый снобизм: то им погода мешала (советским войска не мешала, ага), то «сумасбродства» Гитлера (зачастую намеренно преувеличенные), то большие расстояния, то количественное превосходство Красной армии. Короче говоря, отмазок у Манштейнов и Гудерианов хватает.

Но есть и более «приземленные» воспоминания, в которых авторы уделили больше внимания Красной армии и ее преимуществам (ведь проиграли же немцы в итоге), не постеснялись написать о героизме советских солдат. Ярким примером можно считать труд немецкого военачальника Йоханнеса Фриснера под названием «Преданные сражения» (в советском переводе — «Проигранные сражения»).

Пару слов про автора. Фриснер был ветераном еще Первой мировой войны, затем служил в рейхсвере.

В 1940 году уже был генерал-майором, с 1942 года командовал пехотной дивизией.

Йоханнес Фриснер прошел через множество сражений с советскими войсками: Ржев, Орел, Брянск, Нарва, бои в Румынии и в Венгрии. С командира дивизии Фриснер «дорос» до командующего группой армий.

Гитлер отправил его в резерв в конце 1944 года.

Этот военачальник пережил Вторую мировую войну и, в общем, к ответственности не привлекался. В пятидесятые годы консультировал создателей новой немецкой армии (Бундесвер), дожил до глубокой старости.

Фриснер попытался дать свою оценку Красной армии, получилось довольно интересно.

Прежде всего, немецкий военачальник сделал акцент на том, что Красная армия была крепка идеологически, что выделяло ее из числа прочих войск, с которыми вермахт встречался ранее. Советский солдат был храбрым, стойким и неприхотливым.

Советские солдаты, 1943 год.

«Отнюдь не правы те, кто пишет, будто они выполняли свой долг только из страха перед подгоняющими их политическими комиссарами, которые в своем большинстве сами храбро сражались. Я собственными глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами.

Это были действительно презирающие смерть солдаты! » (с) Йоханнес Фриснер.

Преданные сражения.

Для этого немца солдаты, однако, были отражением своих командиров. По мнению Фриснера, части Красной армии были по своему составу и умениям неоднородными.

Но опыт соединений постепенно вырастал, как и искусство советских военачальников. Фриснер признал: очень часто замыслы советских военачальников оставались для немцев загадкой, как это произошло под Сталинградом.

Полководцы Красной армии хорошо умели скрытно перебрасывать войска, создавать укрепленные позиции, подгатавливать наступление. Многому, как считал Фриснер, они научились у немцев в ходе войны.

Порой советским военачальникам не доставало инициативы и смелых действий, но Фриснер списывал это на влияние руководства, при этом отмечал такую же ситуацию и «у себя».

Командующий войсками Донского фронта К. К. Рокоссовский на боевой позиции в районе Сталинграда. 1942 год

Сталинград, без сомнения, Фриснер считал если не основным событием Второй мировой войны, то одним из поворотных пунктов — точно. К примеру, именно после Сталинграда у немцев «закончилась» квалифицированная, опытная пехота.

Отныне ее постоянно не хватало.

«Со времен Сталинграда нам постоянно не хватало пехоты. И ни полевые учебные дивизии, ни военные училища, которые вопреки здравому смыслу вводились в бой, не могли компенсировать эту нехватку. Как показал опыт боев в Венгрии, даже серьезные успехи танковых войск ничего не значили, если они не могли быть закреплены пехотой. » (с) Йоханнес Фриснер.

Преданные сражения.

Очень высоко Фриснер оценивал. техническую оснащенность Красной армии! Да, некоторые любители «одной винтовки на троих» будут разочарованы: немецкий военачальник отмечал высокую насыщенность советских войск бронетехникой и артиллерией. Кроме того, «русские» — вот это поворот! — отлично пользовались этой техникой.

А знаменитые «Катюши» наводили страх на немецких солдат и офицеров!

Залп гвардейских реактивных минометов БМ-31-12 перед штурмом Бреслау, 1945 год.

Отдельно упоминал Фриснер знаменитый танк Т-34, считая его исключительно эффективной машиной. «Тридцатьчетверка» заслужила уважение немецкого военачальника как своими боевыми качествами, так и отличной проходимостью на почти любой местности.

При этом Фриснер считал массовость этого танка преимуществом: с запчастями у советских войск проблем было меньше, чем у немцев с их 26 типами танков. Возможно, конечно, такой вывод можно считать несколько преувеличенным: у нас ведь были «ИС» и «КВ», легкий Т-60, да и много вариаций того же Т-34.

Плюс устаревшие танки навроде Т-26. Но все же:

Советские солдаты и командиры, 1941 год.

«Танк Т-34 был безотказен повсюду, на любой местности. Русские танки могли действовать там, где по нашим нормам это считалось невозможным. » (с) Йоханнес Фриснер.

Преданные сражения.

Фриснер уделил внимание и «бытовым вопросам», отметив как непритязательность советского солдата, так и преимущество бойцов Красной армии в униформе, хоть и «неказистой», но зато теплой. Рассказал Фриснер и о широком партизанском движении, о сложных боях в лесах.

«В так называемой малой войне, в особенности во время боев в лесах, русские проявляли исключительную изобретательность и находчивость. » Йоханнес Фриснер. Преданные сражения.

Советские солдаты в зимних маскировочных костюмах десантируются с танков Т-34/76, 1943 год.

Наконец, Фриснер считал, что немецкое руководство (и Гитлер в частности) совершило фатальную ошибку, недооценив СССР. Плохо сработала и немецкая разведка, не сумев адекватно изучить обстановку в Советском Союзе.

Конечно, это все-таки мемуары, то бишь источник личного происхождения. Но эти мемуары, как по мне, во многом превосходят в плане объективности по отношению к Красной армии воспоминания многих других немецких военачальников.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: