Кто был подлинным отцом Николая I?

Кто был подлинным отцом Николая I?

Четыре последних российских императора могли не быть потомками Павла I

Счастливое супружество было маской

Почти все историки, пишущие о тех временах, сентиментально отзываются о супруге Императора Павла Петровича – Марии Фёдоровне, урождённой принцессе Вюртембергской Софии Доротее. Она была самой плодовитой из российских Императриц, родив десятерых детей (их коих девять стали взрослыми).

В первые годы супружества Цесаревич Павел и Великая княгиня нежно любили друг друга, чему есть масса свидетельств.

Позвольте, а как же тогда быть со скандалами, которые закатывал Павел своей жене после вступления на престол? Скандалы, когда он открыто, при своих взрослых сыновьях, обвинял Марию Фёдоровну в супружеской неверности и утверждал, что семеро из десяти детей – не его?

Кто был подлинным отцом Николая I?

Манифест о незаконности Николая

Однажды Император Павел составил манифест, объявлявший незаконнорожденными его младших сыновей Николая и Михаила и лишавший их прав на наследование престола. Канцлер Александр Безбородко и граф Фёдор Ростопчин убедили его не опубликовывать манифеста.

Сам документ или его копия не сохранились.

Кадр из фильма

Есть публикация письма Павла Ростопчину, в котором он упоминает об этом событии. Там же он заодно называет своими только троих старших детей (Александра, Константина и Александру) и отзывается об Императрице, что с ней он давно покончил «всё общее в жизни». Публикация была сделана в 1925 году, и её легко можно было бы считать советской фальшивкой.

Но о переписке такого содержания между Павлом и Ростопчиным ходили упорные слухи в царствование Николая I, и о ней упоминал в своих дневниках Денис Давыдов.

Кто был подлинным отцом Николая I?

Интриги вюртембергской принцессы

Есть смутные свидетельства, будто Мария Фёдоровна, узнав, что Павел ей изменяет, сама, по совету Екатерины II, пустилась во все тяжкие. Потом, выяснив, что отношения между Павлом и его фавориткой Екатериной Нелидовой – чисто платонические, сдружилась с последнею, но при этом не перестала изменять мужу.

Женитьба Павла на дородной немке, которую ему навязала мать, была со всех сторон браком по расчёту. Павлу эта свадьба, как казалось, открывала путь к престолу.

Но когда выяснилось, что мать не собирается уступать сыну его законных прав, Павел мог больше не имитировать влюблённость.

А Мария Фёдоровна очень хотела царствовать по примеру своей свекрови. Когда её мужа убили, она долго отказывалась приносить присягу сыну Александру и требовала власти себе. В дальнейшем она приложила все силы к тому, чтобы отстранить от царствования второго сына Константина – несомненного сына Павла – и доставить престол Николаю.

Чем могла объясняться такая особенная любовь к младшему сыну?

Кто был подлинным отцом Николая I?

Кто отец?

Николай с младенчества очень сильно отличался от своих старших братьев голосом и быстрым ростом. Он в итоге и стал богатырского роста.

В том же самом письме Павел называл и имя его предполагаемого отца – камер-фурьер Даниил Григорьевич Бабкин (1771-1858), непримечательная, незначащая личность.

Николай I

Если Императрица изменяла с ним, то, вероятно, только чтобы досадить мужу, отомстить ему за его настоящие или мнимые измены. И если это так, то четыре последних российских императора, начиная с Николая I – Бабкины по отцу-родоначальнику.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись