Кто из русских царей прорубил окно в Европу?

Кто из русских царей прорубил окно в Европу?

Это было делом не одного человека, но нескольких поколений

Старинное стремление к Варяжскому морю

Обладание берегом Балтийского моря осознали как важнейшую национальную задачу ещё первые московские государи. Иван III начал регулярные дипломатические сношения со странами Западной Европы.

Его сын Василий III на время сумел даже обеспечить союзные отношения России с Ливонским орденом. Ослабленная Ливония казалась удобным местом, где можно пробить окно в Европу, и Иван IV взялся за дело.

С 1558 по 1581 год главным торговым портом России на Балтийском море стала Нарва. К сожалению, Иван Грозный, пытаясь один завладеть Ливонией, настроил против себя Польшу и Швецию, также претендовавшие на свою долю добычи, и потерял всё завоёванное.

После Смутного времени Россия потеряла последний узкий выход к Балтике в устье Невы. Необходимость возвращения к морю остро осознавалась русской элитой весь 17 век.

Фильм

Царь Алексей Михайлович

В 1654 году началась война между Россией и Польшей за возврат древних русских земель под руку русского государя. Одно время Польша была уже почти повержена.

Русские войска в 1655 году заняли всю Украину, Белоруссию и Литву.

В это время шведский король Карл Х Густав заявил претензии на польский трон и потребовал от России убрать войска из Речи Посполитой. Завязалась русско-шведская война.

Шведская армия считалась в то время одно из лучших в Европе. Это обстоятельство не остановило русского царя.

Как и то, что России пришлось, как обычно, воевать одновременно на нескольких фронтах. Продолжалась война с Польшей.

Постоянным гнездом измены стала Украина. Не прекращались враждебные (совместно с запорожцами) действия крымского хана.

На далёком Востоке Россия была вынуждена вступить в многовековое противоборство с Китаем.

В этих условиях Царь Алексей Михайлович умудрялся с переменным успехом вести войну со Швецией. В 1656 году русские взяли Юрьев (Тарту) и приступали к Риге.

Кадр из сериала

Начало Балтийского флота

В августе того же 1656 года, русские войска, которыми лично предводительствовал сам Алексей Михайлович, штурмом овладели городом Кукейнос (совр. Кокнесе) на Западной Двине.

У шведов он назывался Нейгаузен, а Царь переименовал его в Царевичев-Дмитриев – в честь недавно родившегося сына.

Воеводой в Царевичеве-Дмитриеве был назначен выдающийся деятель Алексеева царствования – боярин (выслуженный, пожалованный в этот ранг Царём, а не родовитый) Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин. Под его руководством началось строительство в Кукейносе судоверфей и закладка первых кораблей русского флота.

Однако устье Западной Двины осталось в руках шведов и закупоривало русским выход в море. После заключения перемирия в 1658 году Царь приказывал Ордину-Нащокину выговаривать у шведов корабельных пристаней в устьях Нарвы и Невы.

Но в 1661 году военные поражения от Польши и финансовые затруднения вынудили Россию заключить мир со Швецией на условиях статус-кво. Балтийское побережье и Ливонию шведы удержали за собой.

В Царевичеве-Дмитриеве русские, по условиям договора, оставили на стапелях все заложенные корабли.

Задачу выхода к Балтике пришлось отложить на сорок лет. Но дела Алексея Михайловича указали путь его великому сыну Петру.

Фильм

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись