Кто победил в Бородинской битве

Кто победил в Бородинской битве

Есть великие сражения, которые не укладываются в привычную схему «победа или поражение». Одно из таких – Бородинское.

Отступили – победив?

Отечественные историки традиционно подают Бородинское сражение как победу Русской армии. Французские (они называют её «битвой на Москве», имея в реку, а не город) – как победу Наполеона.

И эти оценки держатся уже двести лет.

С формальной точки зрения, вероятно, французы правы. Ведь после Бородинской битвы Русская армия продолжила отступление и даже сдала Москву.

Учитывая этот непосредственный, ближайший результат Бородинской битвы, нашим историкам, действительно, приходится всячески изворачиваться, пытаясь доказать, что армия, отступившая после сражения на сотню вёрст и оставившая врагу один из важнейших городов государства, на самом деле победила в этом сражении.

Сдача Москвы была шоком

Кутузов прилюдно обещал всем, и в первую очередь Царю, разбить Наполеона и не пустить его в Москву. У нас любят цитировать его знаменитые слова, сказанные на военном совете в Филях, после Бородина и перед сдачей Москвы, о том-де, что с потерей Москвы не потеряна Россия, если у неё пока есть армия.

Не принято вспоминать, что до Бородина Кутузов утверждал прямо противоположное. «По моему убеждению, с потерею Москвы соединена потеря России», – писал он московскому генерал-губернатору Ростопчину до Бородинского сражения.

Кто победил в Бородинской битве

Исход Бородинского сражения оказался шоком для всей России. Тем более, что Кутузов поначалу не хотел признавать очевидного и раструбил на весь мир о своей победе. И только спустя несколько дней страна узнала страшную правду об огромных русских потерях под Бородино (ныне все серьёзные исследователи сходятся на том, что русские потеряли там существенно больше неприятеля), о том, что армия отступает, и что Первопрестольную оставляют Бонапарту…

Пиррова победа Наполеона

Объективность требует признать, что Бородинскую битву, если рассматривать её отдельно взятую, в отрыве от всего хода войны, следует считать победой Великой армии Наполеона.

Но в том-то и дело, что «отдельно взятых» битв, иначе как в теоретической абстракции, не бывает. Под Бородино Наполеон рассчитывал нанести Русской армии сокрушительное поражение, которое, вкупе со взятием Москвы, заставило бы Царя Александра I заключить мир на всей воле французского императора.

В Москву войти удалось, но Русская армия отступила с поля Бородинского сражения не разгромленной.

Кто победил в Бородинской битве

Поэтому, рассматривая Бородинскую битву в целом, учитывая итог войны 1812 года, то, наверное, наиболее точным будет её определение как пирровой победы французов и их союзников.

Лучше всего понимал эту неполноценность Бородинской победы сам Наполеон. Вспоминая эту баталию (причём как самую страшную из всех в своей карьере) уже в ссылке на острове Святой Елены, он изрёк: «Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право считаться непобедимыми».

Вернее и не скажешь.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись