Массированное возмездие» или «ядерный блицкриг»? Стратегия США пятидесятых годов

«Массированное возмездие» или «ядерный блицкриг»? Стратегия США пятидесятых годов.

«Холодная война» между двумя блоками государств, которые возглавлялись сверхдержавами СССР и США, продолжалась несколько десятилетий. И эта борьбы разделяется на несколько периодов, связанных с разными доктринами и политическими расстановками сил в мире.

Военная доктрина США также менялась. Одним из важнейших рубежей является 1953 год.

Именно в этом году президент США Дуайт Эйзенхауэр принял доктрину «массированного возмездия» — новую, более агрессивную военную стратегию.

Американцы теперь не стеснялись грозить «ядерной дубинкой» и признавались: поводом к войне с Советским Союзом может стать любой «про-коммунистический переворот» в любой стране мира.

«Чтобы сдержать агрессию, свободный мир должен быть готов и способен мгновенно нанести ответный удар в тех местах, какие ему больше подходят, и тем оружием, которое он выберет. » (с) из речи государственного секретаря Дж. Ф. Даллеса. «Доктрина массированного возмездия», январь 1954 года.

Да, звучит красиво. А теперь по конкретике.

Что скрывается за этими фразами о «свободном мире»?

Как известно, в США две основные партии, которые управляют государством «по очереди», так исторически сложилось. И, как правило, одна партия критикует другую и ищет более эффективные решения проблемы.

Перед Эйзенхауэром и республиканцами был Трумэн и демократы. И последних первые обвинил в «неэффективности».

Честно говоря, было к чему придраться.

Американские войска наблюдают за ядерным взрывом во время учений Desert Rock, 1951 год.

Во-первых, была не особо удачная для американцев Корейская война, в которой они потеряли прилично народу. И республиканцы считали, что США не должны жертвовать своими людьми в таком количестве из-за «далеких стран».

Надо взвалить такую задачу на плечи многочисленных союзников.

Во-вторых, демократов обвиняли в слабом противодействии коммунистическим идеям, в потере крупных стран, таких как Китай и Корея (последняя — наполовину). Республиканцы требовали не просто «сдерживать» коммунистов, но «отбрасывать» их.

Наконец, СССР в конце сороковых — начале пятидесятых годов стал более мощным гипотетическим противником. В Союзе создали ядерное оружие, перевооружили армию, вышли на довоенные экономические показатели.

Теперь гипотетическая война с СССР не мыслилась без применения ядерного оружия. Напротив, на него и делалась ставка.

Стратегический бомбардировщик США B-52F сбрасывает бомбы Mk 117 750 lb (340 кг) во время Вьетнамской войны. Кстати, эти самолеты до сих пор на вооружении.

Я эти планы пятидесятых годов называю «ядерным блицкригом», потому что немецкое влияние здесь заметно, плюс оно помножено на новые военные возможности.

Судите сами: победить СССР планировали путем внезапного нападения, нанесения многочисленных ядерных ударов по военным, промышленным и политическим объектам. За короткое время планировалось уничтожить экономику, сломать государственную систему управления и «добить» противника с помощью войск НАТО.

Да, на себя американцы «взваливали» техническое обеспечение новых «ударных группировок»: стратегическую авиацию, военно-морской флот, ядерное оружие. А вот «живую силу» решили позаимствовать у европейских союзников. Шикарно об этом рассказал сам Эйзенхауэр:

Ещё одно испытание ЯО в США, 1953 год.

«. мы не можем поставлять сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы для всего свободного мира. Поэтому логично, что роль наших союзников, расположенных по периферии «железного занавеса», должна заключаться в том, чтобы. поставлять сухопутные войска. » (с) Eisenhower D. The White House years.

Mandate for change, 1953–1956. London, 1963.

Так что данная концепция реально похожа на методы немецкого блицкрига, только танковые армии заменили на ядерное оружие.

Помимо этого, американцы практиковали более скромные методы: военные перевороты, финансирование вооруженных сил других стран, разностороннюю агитацию. Все-таки «ядерный блицкриг» считался крайним вариантом.

Кстати, через вьетнам пройдет порядка 300 000 южных корейцев. Так сказать, наследие стратегии 1950-х. Хотя и в Корее были даже эфиопы с турками.

Таким образом, стратегия Эйзенхауэра и компании предполагала «отбрасывать» коммунизм всеми доступными способами, от переворотов и агитации до ядерной войны.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что по части вооружения и ракет СССР практически всегда являлся «догоняющей» стороной конфликта, вынужденной отвечать на такие вот планы и вызовы разработкой собственных аналогов, для обеспечения собственной безопасности.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: