Мать Петра 1 – из провинциалок в царицы

Мать Петра 1 – из провинциалок в царицы

Мать Императора всея Руси Петра Великого, Нарышкина Наталья Кирилловна, была скромного происхождения, от чего ее часто в народе называли «лапотной царицей». Родилась она в небольшом поместье татарского мурзы и его жены из дворянского рода Раевских.

Детство Наталья провела на Северном Кавказе, а после того, как девочке исполнилось 11 лет, ее отвезли к дальнему родственнику – Артамону Матвееву.

Юность будущей царицы

Вместе со старшим сыном боярина Матвеева Наталья Кирилловна получила достойное образование – она с радостью изучала поэзию и литературу, музыку и этикет, и с не меньшим запалом ей поддавались точные науки, такие как математика. Но особенно нравилось будущей царице учить немецкий язык.

И она настолько превзошла в его изучении, что уже через год принимала активное участие в театральных постановках в доме Матвеева на оригинальном языке пьесы – немецком.

Знакомство действующего и на то время овдовевшего царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной произошло на одном из многочисленных приемов в боярина Матвеева. Как только царь увидел высокую, симпатичную и весьма недурно воспитанную 19-летнюю девушку, он задумался о женитьбе во второй раз.

Наталья была 36 по счету в ряду потенциальных невест, но стала первой в царском сердце.

Мать Петра 1 – из провинциалок в царицы

Рождение будущего Императора Петра І

Новая царица внесла существенные перемены в дворцовую жизнь. При ней был отменен запрет танцев и балов в царских палатах.

А на первую годовщину совместной жизни даже создали театр – первый в Кремле. Это был полноценный функционирующий зал с оркестром, сценой, ложами и необыкновенными костюмами.

Мать Петра 1 – из провинциалок в царицы

7 июня 1672 года в царицы Наталья начались роды. Они проходили очень тяжело, да так, что через трое суток жизненные силы почти покинули ее тело. В палаты сразу пригласили священника, и тот причастил роженицу.

Но ночью произошло чудо – родился ее первенец, сын, наследник царского трона, которого назвали Петром. После него еще дважды царица ставала матерью и подарила Алексею Романову дочь Наталью и дочь Феодору, которая умерла в младенчестве.

Царь Алексей умер в 1676 году, а царица Наталья так и осталась безутешной вдовой на всю свою жизнь. Ее голову всегда покрывал черный платок, а единственной целью стало воспитание детей как достойных наследников престола.

Через месяц кончины царя она забрала своих детей и уехала в село Преображенской, поскольку правителем стала старшая дочь от первого брака – царевна София.

Умерла Наталья Нарышкина 1694 года, в возрасте 42 лет. Она устала от постоянного противостояния и борьбы за будущее своих детей.

Сын и надежда матери, Перт 1, на похороны так и не приехал.

Если вам понравилась публикация — не забудьте поставить лайк, подписаться на канал.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале История Российской Империи. Подпишись