Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Шведы прозвали это якобы «болото» венцом Земли

Орёл над городом

Известный дореволюционный историк Михаил Пыляев пересказал такую популярную в его время легенду об основании города на Неве. Когда Пётр I приступил к закладке Петропавловской крепости на Заячьем острове, в воздухе над ним начал парить орёл. Когда же государь соорудил символические ворота будущей крепости из берёзовых стволов, орёл якобы спустился и сел на этих воротах.

Тут некий ефрейтор его подстрелил, и государь, видя в сём доброе предзнаменование, забрал орла как трофей, после чего вместе с приближёнными отправился пить и веселиться.

Непонятно, что хотел этим самым рассказать историк. Если орёл на воротах Петербурга – доброе предзнаменование, то зачем было его убивать? Если доброе предзнаменование – добыча, то причём тут парение орла над местом закладки крепости?

Но в легенде нет ничего невозможного – поди проверь её за давностью лет! – а всякий волен трактовать её по-своему.

На болоте

До сих пор многие, желая уязвить петербуржцев, говорят, что их город выстроен на болотах. Но болото болоту рознь.

Ну да, острова в дельте Невы имели топкую, болотистую почву, их берега приходилось укреплять, искусственно подсыпать. Но разве Венеция и Амстердам – не такого же происхождения?

Пётр вдохновлялся примером обоих городов (особенно второго), хотел сделать столицу своей империи открытой морю.

Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Главное – это стратегическое расположение города. До Петра в устье Невы располагалась важная шведская крепость Ниеншанц, а ещё раньше, с 14 века, шведская же крепость Ландскрона.

Венец Земли, по-нашему. Неспроста шведы дали ей такое название. Правда, располагались они чуть выше по течению.

Но ведь Пётр хотел основать не просто новую крепость, а столицу великого государства.

На костях

Самая мрачная и популярная легенда про основание Петербурга – сотни тысяч его строителей, согнанных со всей России, тут и погибли. Петербург стоит на крови и костях.

Ещё современники (главным образом иностранцы) называли ужасающие цифры. Но можно ли им верить?

Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Советские историки пытались найти доказательства «человеконенавистнической сущности царского режима» – массовые захоронения жертв строек Петра Великого. В 1950-е гг. были проведены специальные исследования.

Результат – никаких братских могил, куда якобы сваливались умершие от голода и болезней подневольные строители Петербурга, не обнаружено. Не найдено их и по сей день.

По документам известно, что смертность среди строителей Петербурга не превышала 6-8% в год, то есть была такой же, что и в среднем по стране. За двадцать лет на строительство Петербурга было мобилизовано порядка 400 тысяч рабочих.

Вот и считайте.

Меншиков украл большинство денег на строительстве Петербурга

Меншиков был вообще талантливый казнокрад, но очень нужный Петру, поэтому до поры ему прощались многие прегрешения. Всё-таки в 1724 году он был отставлен от всех должностей, хотя и сохранил все данные ему титулы, богатства и имения.

Конечно, львиную долю казённых денег, шедших на строительство Петербурга (коим Меншиков заведовал), «светлейший» присваивал себе. Но многие из этих денег тут же и остались – например, дворец самого Меншикова на Васильевском острове, блестящий образец архитектуры того времени.

Мифы о строительстве Санкт-Петербурга

Петербургу стоять пусту

По преданию, первая жена Петра Великого , Евдокия Лопухина, заточённая им в монастырь, предрекла детищу своего мужа такую печальную участь. Об этом пророчестве особенно часто вспоминали в дни революции 1917 года. Однако Петербург пережил все испытания, даже страшную блокаду в годы Второй мировой войны, и до сих пор стоит и процветает.

Дитя Петра Великого – самый северный на планете город-мультимиллионер.

Кадр из фильма

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись