Михаил Скобелев по прозвищу «Белый генерал»

Михаил Скобелев по прозвищу «Белый генерал»

Его звали так за белый мундир и манеру быть всегда впереди атаки на белом коне. Он был одним из самых популярных людей в России эпохи Царя-Освободителя.

Покорение Средней Азии и освобождение Болгарии

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) происходил из военной дворянской семьи. В своём первом бою против хивинцев 29-летний подполковник Скобелев получил семь колотых и рубленых ран.

Он успешно командовал соединениями русских войск в военных операциях против Хивы и Коканда, осенью 1875 года был произведён в первый генеральский чин. Зимой 1875/76 г. Скобелев руководил завоеванием Ферганской долины, после чего был назначен первым военным губернатором Ферганской области.

Война за освобождение Болгарии ярко раскрыла таланты «Белого генерала» и вознесла его на высшую степень известности. Он действовал удачнее всех военачальников при осаде Плевны.

30 августа 1877 года во время третьего штурма Плевны Скобелев командовал левым флангом атакующих войск. Только на его участке атака удалась, и русские войска овладели турецкими редутами.

Скобелев просил штаб прислать подкрепления, но ему отказали. На следующий день превосходящие силы турок выбили Скобелева с занятых позиций.

Николай Дмитриев-Оренбургский. Генерал М. Д. Скобелев на коне (фрагмент). 1883

Все командиры видели, что Плевна была бы взята, если бы атака Скобелева была поддержана другими силами русской армии. Высшее командование не помогло Скобелеву только затем, чтобы ему не досталась главная слава победителя турок под Плевной.

Это ещё больше возвысило Скобелева в общественном мнении.

Пик карьеры. Политическая позиция

По итогам турецкой кампании Скобелев получил многочисленные награды, почётное звание генерал-адъютанта. В 1880 году Скобелева снова отправляют в пустыни Средней Азии – командовать экспедицией против туркмен. Эту стратегическую кампанию – Ахалтекинский поход – Скобелев провёл блестяще.

7-тысячный русский отряд преодолел шестьсот вёрст по Каракумам, взял крепость Геок-Тепе и Ашхабад. Туркмены были замирены, Англии закрыт путь в Среднюю Азию.

Скобелев получил чин генерала от инфантерии.

При дворе Скобелева считали опасным либералом. Особенно пугали его выступления за свободу всех славянских народов Европы и их федерацию с Россией. Скобелев постоянно предостерегал о растущей мощи Германии, предсказывал грядущее военное столкновение с ней.

Боялись его талантов и влияния в армии. Распространяли слухи (после убийства революционерами Александра II), будто Скобелев хочет встать во главе военного переворота и принудить нового Царя подписать конституцию…

Михаил Скобелев по прозвищу «Белый генерал»

Таинственная смерть и уничтожение памяти

Внезапная кончина здорового 38-летнего генерала «от паралича сердца» потрясла Россию. Загадочные обстоятельства его смерти – ночью, в гостиничном номере заграничной куртизанки – породили массу слухов.

Большинство было уверено, что Скобелева отравили по приказу германского канцлера Бисмарка. Кто-то намекал, будто Александр III устранил опасного соперника…

Самый известный памятник Скобелеву установили в Москве на площади, переименованной в его честь, перед генерал-губернаторским дворцом (ныне там памятник Юрию Долгорукому). После революции большевики не только уничтожили все памятники Скобелеву, но из-за прозвища «Белый генерал» осквернили и его могилу в Рязанской губернии.

Зато благодарные болгары всегда хранили память о нём.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись