Михайло Ломоносов – миф о величии

Михайло Ломоносов – миф о величии

О том, «как архангельский мужик… стал разумен и велик», существует немало легенд, равно как и об его вкладе в науку. Пожалуй, надо внести кое-какую ясность.

Поклонник церковно-славянского языка и стеклозаводчик

Первая легенда – Ломоносов был «помор». На самом деле Ломоносов родился вдали от моря, в деревне близ Холмогор. Его семья не занималась морскими промыслами.

Себя Михайло всегда называл «двинянином», то есть уроженцем берегов Северной Двины.

Вторая легенда – Ломоносов тайком бежал из родительского дома, чтобы учиться наукам. Московская Славяно-греко-латинская академия, куда он поступил, готовила грамотных священников, а Михайло с юности собирался стать священником, делать духовную карьеру. В Москву он прибыл вместе с земляками, торговавшими рыбой.

Вероятнее всего, что Михайло Ломоносов был одним из участников этой рыболовецкой артели, а решение остаться в Москве и поступить в Академию созрело у него уже в ходе торговли. И, таким образом, «бегством» явился не уход из дома, а невозвращение в него.

Третья легенда – Ломоносов был светским учёным. Современникам он был больше всего известен как поэт, автор парадных од императорам и императрицам на восшествие на престол, за что получал огромные по тем временам гонорары. Как филолог, Ломоносов был ярым сторонником сохранения церковно-славянского языка в литературе, нападал на писателей, пытавшихся писать близко к разговорному языку (современному русскому литературному).

Это неудивительно, так как весь склад образования Ломоносова был духовным. После Славяно-греко-латинской академии он продолжал образование в Киеве, в Могилянской академии – старинной кузнице кадров грамотного духовенства.

Михайло Ломоносов – миф о величии

Четвёртая легенда – Ломоносов внёс огромный вклад в науку. Невозможно указать, в чём конкретно выразился этот самый вклад.

Единственное дело Ломоносова, надолго его пережившее, было производство стекла под Петербургом. Ломоносов стал первым отечественным заводчиком стекла.

Его монопольное предприятие в этой отрасли, где трудились подаренные ему Императрицей Елизаветой Петровной крепостные, давало ему основной (и немаленький) доход.

Борьба с «немецким засильем»

Естественнонаучные опыты Ломоносова, которые он ставил от случая к случаю, не оказали влияния на науку и были всегда уже повторением того, что делали его коллеги в России и других странах. Откуда же взялась пятая, главная легенда – что Ломоносов был родоначальником наук российских?

Эту легенду Михайло Васильевич создал сам, при своей жизни. Он вовремя уловил национальную тенденцию в русском обществе, возмущавшуюся «немецким засильем» при Бироне . При Императрице Елизавете Петровне, всячески демонстрировавшей свой русский патриотизм, Ломоносов стал неформальным вождём этого движения.

Михайло Ломоносов – миф о величии

Объектом своих нападок Ломоносов избрал академика Герхарда Миллера, немало сделавшего для первой научной разработки древнерусских летописей. Ломоносов обрушился на Миллера с критикой его доклада «О происхождении народа и имени российского». Доводы Ломоносова, по оценке историка В.О.

Ключевского, «не столько убедительны, сколько жестоки». Не выставляя научных аргументов, Ломоносов старался доказать, что Миллер унижает Россию и русский народ.

Доклад Миллера был запрещён к печатанию, сам Миллер был разжалован из профессоров в адъюнкты с убавкой жалованья втрое. Только смерть самого Ломоносова (Миллер пережил его на 18 лет) сняла запрет с публикаций немецкого академика.

Как теперь общепризнано, научная правота в этом «диспуте», ведшемся Ломоносовым административными средствами, была на стороне Миллера – добросовестного исследователя.

Грубая горячность, с которой Ломоносов нападал на немцев, и составила главную славу архангельского мужика в Академии наук.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись