Могли бы «красные» и «белые» помириться в ходе Гражданской войны?

Могли бы «красные» и «белые» помириться в ходе Гражданской войны?

Вообще, не только красные и белые всех оттенков. Никогда нельзя забывать о том, что Гражданская война в России имела множество «второстепенных» участников конфликта.

В частности, это «третий путь» (умеренные левые) и национальные окраины (в более развитых регионах местная интеллигенция жаждала либо федерализации, либо полного отделения).

Так вот, российское противостояние характеризуется небывалой ожесточенностью, которая, по сути, превзошла многие гражданские конфликты в других странах. Однако, «чисто гипотетически» попытка усадить «красных, белых и представителей прочих цветов» за стол переговоров была.

Это так называемое Совещание на Принцевых островах.

Инициаторами сего предполагаемого действа были британский премьер-министр Ллойд Джордж и президент США Вудро Вильсон. Американский президент в целом тогда строил из себя «миротворца», а Ллойд Джордж предлагал сначала «провести опрос» всех участников Гражданской войны.

По сути, такая акция шла на руку союзникам: либо поучится создать подконтрольное им «всероссийское правительство», либо состоится фактически окончательный раскол бывшей Российской империи на регионы.

Совещание планировалось созвать в феврале 1919 года. Впереди еще много событий Гражданской войны: «Бег к Волге» колчаковцев, наступление Деникина на Москву, Крым-1920 и так далее.

Можно ли было все это предотвратить?

Одесская карикатура на Гражданскую войну.

Конечно же нет, нельзя. Условия «переговоров» были сами по себе своеобразными: сначала установить временное перемирие, а потом пригласить на Острова по три представителя каждой военно-политической группировки на территории бывшей РИ.

И вот там они, при посредничестве держав-победительниц должны «договориться».

Список вроде как намечался очень широкий: тут вам и правительства, в том числе — региональные (донское, кубанское, омское, архангельское, украинское, грузинское, армянское), и армии (Добровольческая, Донская, Северная, Сибирская и т.п.), и политические партии и объединения (от меньшевиков и эсеров до «Всероссийского национального центра»). Да и большевиков позвали!

Короче, собралась бы толпа народа с абсолютно разными «хотелками» и с серьезными счетами друг к другу. Получился бы какой-то «Совет народов Средиземья» из первого фильма трилогии «Властелин колец».

Только без Фродо.

Нельзя так просто договориться с большевиками.

Однако, белые власти отказались договариваться о чем-то с большевиками. Омский национальный блок, например, требовал от союзников «международного карательного законодательства против большевиков, как врагов мира, цивилизации и культуры. » (с) из газеты «Сибирская речь», 1919 год.

Ну и денежек вместе с оружием тоже требовали)

Колчак назвал красных «врагами цивилизации», Миллер вообще заявил, что идея с переговорами — это попытка окончательно, юридически закрепить раздел России. Российские дипломаты за рубежом тоже были вполне конкретны:

«. они затоптали в грязь демократические принципы, управляющие цивилизованными странами, посеяли анархию в стране и держатся у власти только благодаря террору. Между ними и национальными русскими группами никакое перемирие невозможно. » (с) из заявления русского политического совещания в Париже.

А что говорили большевики? А большевики тоже кое-что говорили. Например, тогдашний наркоминдел Чичерин.

Однако, коммунисты тоже держали «фигу в кармане»: нота Чичерина была по сути «альтернативой». Красные не собирались ни с кем делиться властью в стране, но готовы были пойти на уступки Антанте, включая признание долгов царского правительства и «временщиков» плюс «систему концессий» для западных держав.

Интересно, как бы тогда развивались события?

В общем, большевики были готовы пойти на очередной тактический «Брестский мир», на этот раз — с Антантой, лишь бы не создавать коалиционного правительства с другими политическими силами. Правда, в таком правительстве их самих, скорее всего, просто не было бы.

Ленин, полагаю, это прекрасно понимал.

Все участники конфликта уже говорили на разных языках. И не собирались уступать. Кроме того, среди союзников тоже не было единства: французы выступали против таких переговоров.

Номинальное согласие (с оговорками) на участие в переговорах дали большевики и. эстонцы. Но, понятное дело, никакого перемирия на фронтах не было.

Да, пожалуй, эта инициатива была бессмысленной. Никто не желал складывать оружие и договариваться.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: