Мы считали, что все наше оружие лучше, чем у врага — советский солдат о первых днях войны

«Мы считали, что все наше оружие лучше, чем у врага» — советский солдат о первых днях войны

Атмосфера перед началом Великой Отечественной Войны не была безоблачной . Ожидание неизбежного и постоянное напряжение чувствовалось во всем.

Сегодня я расскажу Вам, о воспоминаниях непосредственного участника тех событий, Николая Васильевича Аввакумова.

Он родился сразу после отгремевшей Гражданской Войны, в 1921 году в Свердловской Области. Война настигла его, когда он был молодым парнем , а вот вернутся ему было суждено инвалидом 3 группы.

Несмотря на то, что из-за послевоенной травмы у него отнимались руки и ноги, он не сдавался, и даже смог написать воспоминания о той войне. За свою отвагу, он смог заслужить награды, даже в первые, неудачные для РККА месяцы войны.

Как я уже говорил, в начале своей статьи, ожидание войны витало в воздухе. И это не художественный оборот. Даже простые крестьяне догадывались об этом, ведь слухи разносились с огромной быстротой.

Автор пишет, что об этом говорили даже его родственники на Урале. Однако руководство СССР, даже понимая неизбежность войны, старалось не отвечать на провокации Германии (Интересную статью, на тему осведомленности Сталина о начале войны, можно почитать здесь ).

22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. Фото в свободном доступе.

Политически, это было правильное решение . Ведь любой военный акт агрессии, даже в минимальном масштабе, могли сильно раздуть, и СССР из обороняющейся страны, превратилась бы в агрессора. Это был очень важный момент.

Именно поэтому действия политработников мне понятны.

Разумеется,что в газетах тоже старались печатать материал, чтобы всех успокоить. В любом случае, паника-плохой помощник.

Но несмотря на мирную риторику, руководство РККА, понимало, что начало немецкого вторжения — это лишь вопрос времени. Поэтому, они пытались хоть как-то подготовить армию . Да в этом процессе было допущена куча ошибок, но для справедливости надо признать, что это было. Воспоминания Николая Васильевича, это кстати, тоже подтверждают:

Советские граждане слушают объявление о начале войны.22 июня 1941 г. Фото в свободном доступе.

Но простых солдат никто не информировал. Звучит странно, но на момент начала войны, большая часть солдат не понимала что происходит .

Если Вы, дорогие читатели, думаете что на момент начала войны, Красная Армия действовала как единый отлаженный механизм, Вы глубоко ошибаетесь. Был настоящий хаос, путаница и неразбериха!

И виноваты в этом не простые солдаты или младшие офицеры, а высшие армейские чины.

Советские пленные в первый день войны. Фото взято в свободном доступе.

А вот и еще один ответ, на вопрос о неудачах периода начала войны. Пока немцы, пробивались в тылы и окружали советские подразделения, в Красной Армии не могли нормально организовать снабжение и перегруппировку военных частей.

Советские солдаты на позиции. Фото в свободном доступе.

Иронично, но подобные мысли, я часто встречал и в немецких мемуарах . Видимо идея «непобедимости» это характерная черта для всех авторитарных режимов.

А вот вывод автор сделал действительно мудрый . Если бы военное руководство более тщательно подошло к подготовке армии и оценке врага, возможно число жертв было бы другим.