На что мог рассчитывать Нестор Махно в своей борьбе?

На что мог рассчитывать Нестор Махно в своей борьбе?

Обычно махновщину представляют как движение, тесно связанное не только с лидером (Нестор Иванович), но и с регионом — бывшей Екатеринославской губернией Российской империи.

Именно из этого региона происходили Нестор Махно, Федос Щусь, Семен Каретник, Виктор Белаш и многие другие деятели махновского повстанчества.

Свою деятельность гуляй-польская братия вела как правило все в том же регионе, покидая юг Украины лишь изредка, под давлением внешних обстоятельств. Зато с «родной» территории повстанцев окончательно выбить удалось только большевикам.

К 1921 году, далеко не с первой попытки.

Однако популярность «повстанцев» на местах имела и оборотную сторону: движение было локальным. Напоминало многие иные восстания времен Гражданской войны, хоть и имело ряд особенностей.

Но все же, в масштабах всей бывшей Российской империи махновцы представляли лишь региональную силу. Сами по себе не могли сладить ни с белыми, ни с красными.

Противостоять им какое-то время — да.

Однако, «всякий мнит себя героем, видя бой со стороны». Это нам, из двадцать первого века видно, что Махно был обречен.

Но сам Нестор Иванович явно имел какие-то планы? Да, безусловно.

Ведь он был человеком своего, революционного времени. Той поры, когда многовековые империи рушились под напором народного недовольства.

Нестор в разгар войны.

В воспоминаниях красноармейца П. С. Кудло (протокол допроса) есть странная фраза, которую этот солдат РККА якобы слышал лично от Махно: «когда мы завоюем Малую Азию — у нас будет хлопок, когда завоюем Баку — у нас будет нефть. »

«Да бред какой-то» — скажите вы. Какими-такими силами Махно собрался завоевывать Малую Азию, Баку, да еще и Донбасс удерживать (бои с белыми тогда шли там)?

Но я бы не стал относиться к этим воспоминаниям свысока, как и понимать речь Махно дословно. Говоря о захвате Баку и Азии, Батька явно имел в виду. мировую революцию, а не походы в эти регионы.

Трудящиеся всех территорий должны были взять власть в своих родных местах, а потом установить контакты с повстанцами.

Скажете, это утопия? С высоты двадцать первого века — да. Но. в 1918 году вслед за российской монархией рухнула и немецкая.

Революции захватили мир и теория о мировой мега-революции не казалась современникам такой уж бредовой.

Махно в эмиграции.

Махно, по-видимому, считал, что сейчас главное — добить контру, то бишь белогвардейцев всяких. Коммунисты, как он сам говорил, все же «революционеры», с ними можно «рассчитаться потом».

Они казались ему «неправильными», сбившимися с курса борцами. И он надеялся их переубедить.

Но Махно ошибся: мировая революция трудящихся так и не наступила, а большевики решили все-таки строить государство, в котором «вольной территории» Батьки не было места.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .