На что рассчитывал Нестор Махно в 1921 году?

На что рассчитывал Нестор Махно в 1921 году?

В 1920 году стало ясно, что победа в Гражданской войне — будет за большевиками, за Красной армией. В ноябре 1920 года Россию покинули белогвардейцы Русской армии П.Н. Врангеля.

Примерно в это же время было заключено перемирие между коммунистами и поляками. Еще ранее фактически «самораспустились» петлюровцы, превратившись в разрозненные повстанческие отряды.

На что в такой ситуации мог рассчитывать Нестор Иванович Махно, после того, как «вчерашние неоднократные временные союзники» обратили свое оружие вновь против него? Почему Махно воевал против советской власти вплоть до августа 1921 года?

Что же, ему было на что рассчитывать. Шанс был совсем небольшой, но он имелся. Махно мог наблюдать недовольство народных масс бесконечной войной и крутыми мерами большевиков.

Да и ряд восстаний под лозунгами «советы без коммунистов» мог внушить Батьке веру в удачный расклад.

Махно привык к партизанской тактике, он явно рассчитывал поднять население на борьбу. Противостоявшие ему части красных порой дрались неохотно, лояльность многих командиров была под сомнением.

Случались и переходы на строну махновцев.

Сам же Нестор Махно избегает ловушек, старательно избегает крупных боев. Он рассылает небольшие отряды всадников в разные стороны: на Дон, Тамбовщину, Кубань, в Харьков и Воронеж.

Лозунги у Махно были привлекательны для многих: долой политику «военного коммунизма», долой безраздельную власть одной партии. Под похожими лозунгами выступали Кронштадт, Тамбовская губерния, Сибирь.

Красноармейцы обстреливают Кронштадт, март 1921 года.

Впрочем, планы Махно все же рухнули. Большевики виртуозно сочетали свою репрессивную политику с «милостью». X съезд РКП(б) явно пошел на уступки восставшим: продразверстку заменили продналогом.

Вскоре и рыночные отношения также были частично разрешены.

Вот такой поворот просто «выбил почву» из-под ног не только у Махно, но и у всех «недобитых» эсеров, анархистов, «крестьянских батек», местечковых националистов и так далее. Теперь, после марта 1921 года, поражение махновщины стало делом неизбежным.

Махновцы стали массово сдаваться в плен и переходить на сторону большевиков. Но даже при таких условиях повстанцы еще долго боролись с войсками самого Михаила Васильевича Фрунзе!

В августе отряд с раненым Махно пробился в Румынию, но разрозненные части анархистов продолжали свою безнадежную борьбу вплоть до конца 1921 года.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: