Начало завоевание Прибалтики — взятие Нарвы Петром I

Начало завоевание Прибалтики — взятие Нарвы Петром I

Эта победа была знаковой для России. Ведь именно под стенами Нарвы русская армия потерпела поражение в самом начале Северной войны.

Завоевание Прибалтики

Шведский король Карл XII после победы под Нарвой в ноябре 1700 года решил, что с Россией покончено, и обратился на Польшу. Пока он гонялся за армией польского короля Августа II, Пётр I восстановил и реорганизовал русскую армию.

Затем Царь принялся завоёвывать прибалтийские территории одну за другой, нанося поражения разрозненным шведским силам.

В 1702-1703 гг. была завоёвана Ингрия и положено основание Санкт-Петербургу. Летом 1704 года две русские армии выступили на покорение Лифляндии и Эстляндии.

Одна армия под командованием Бориса Шереметева осадила Дерпт (он же Юрьев и Тарту), другая, под командованием Аникиты Репнина, подступила к Нарве.

В Нарве начальствовал тот же самый Рудольф Горн, который оборонял город в славном для шведов 1700 году. Правда, теперь не было надежды на помощь Карла XII с войском.

Но осаждённые рассчитывали на подход из Ревеля корпуса генерала Вольмара Шлиппенбаха.

Начало завоевание Прибалтики - взятие Нарвы Петром I

Уловка с переодеванием не удалась

Петру I было не впервой разыгрывать маскарады с потешными полками. Узнав о планах шведов, он решил пойти на хитрость. Поскольку между Нарвой и Ревелем у шведов не было постоянной связи, осаждённые не знали, когда к ним придут на помощь.

Царь решил этим воспользоваться. Он нарядил четыре полка своей армии в шведскую форму, как будто это корпус Шлиппенбаха, и инсценировал (8 июня) сражение между ними и осаждавшими русскими войсками.

Опытный Горн сперва купился на эту уловку. Ворота крепости открылись, и оттуда для деблокады вышел отряд подполковника Моркварта. И тут русские поторопились и выдали себя.

Им не удалось ворваться в крепость, хотя вышедший оттуда отряд шведов был отсечён и почти весь уничтожен. Осада Нарвы возобновилась.

Бомбардировка

Реальный отряд Шлиппенбаха был встречен и разгромлен русскими под командованием лифляндского полковника Ренне 15 июня. Ренне за эту победу был произведён в первые русские кавалерийские генералы.

Пётр I направился к Дерпту, который был штурмом взят 13 июля, после чего снова вернулся под Нарву.

Тем временем к Нарве подошли новые русские силы. Общее командование под стенами города было вверено шотландцу Джорджу Оджилви. У русских было теперь почти 15-кратное превосходство в живой силе – 43 тысячи против менее 3000 шведов.

30 июля начался интенсивный артиллерийский обстрел крепости, и в её стенах образовались большие бреши. 6 августа генералу Горну был предъявлен ультиматум о сдаче, который швед с негодованием отверг.

На 9 августа была назначена атака. Солдаты, осуждённые за дисциплинарные проступки – аналог штрафных рот – должны были нести штурмовые лестницы и фашины для заполнения рвов. Шведы ожесточённо сопротивлялись и озлобили русских солдат.

После взятия города начались повальное истребление гарнизона и насилие над жителями. Дисциплину восстановил сам Государь, лично заколов шпагой одного из грабящих солдат.

Начало завоевание Прибалтики - взятие Нарвы Петром I

Почти половина шведов – 1300 – полегла. В плен попало около 1600 солдат и офицеров.

Победа досталась русским дорогой ценой – их потери убитыми и ранеными превысили общее число оборонявшихся. 19 февраля 1705 года Пётр I справил в Москве триумф, проведя колонну из девятнадцати пленных шведских офицеров во главе с самим Горном.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись