Надежда Дурова — Шурочка из; Гусарской баллады;

Надежда Дурова — Шурочка из "Гусарской баллады"

Личность Надежды Дуровой – одной из первых в Русской армии женщины-офицера – стала легендарной ещё при её жизни.

Воспитывалась как мальчик

С младенческих лет лишённая ласки матери (мать пыталась убить её, когда девочке было меньше года; и потом та долго воспитывалась у друга её отца), Надя усвоила мальчишеские повадки и начала мечтать о военных подвигах. Ведь и её отец, и воспитатель были офицерами.

В 18 лет Надю по расчёту выдали замуж за чиновника. Не зная материнской любви, Надя сама не смогла стать заботливой матерью.

В 23 года, бросив трёхлетнего сына, она сбежала из дома с казачьим офицером.

Надя страстно стремилась к подвигам, а быть среди казаков значило оказаться разоблачённой: казаки носили усы и бороды. Надя сбежала к уланам, назвалась дворянином Дуровым и запросилась на службу.

Её зачислили в полк.

Дурова прошла кампанию 1807 года в Восточной Пруссии, участвовала в трёх сражениях. Сослуживцы отмечали её изумительную храбрость и стойкость и ни на миг не усомнились в том, что их боевой товарищ – настоящий мужчина.

В битве под Гуттштадтом она спасла раненого офицера.

Надежда Дурова - Шурочка из

Штабс-ротмистр Александров

Накануне битвы при Фридланде она написала отцу и просила прощения за инсценировку гибели от утопления (она оставила на берегу реки своё женское платье). Отец с помощью знакомых военных разыскал свою дочь.

Командование направило Надю в Петербург. Там Император Александр I лично принял кавалерист-девицу, вручил ей Георгиевский крест, произвёл в корнеты и позволил продолжать службу под псевдонимом.

Она взяла себе имя Александра Александрова в честь Государя.

Надежда Дурова - Шурочка из

В войну 1812 года Надежде Дуровой было уже 29 лет, и она была поручиком. Так что героиня «Гусарской баллады» не имеет ничего общего со своим прототипом, кроме службы в армии.

Как видим, пятью годами ранее её принял сам Император. Более того, Кутузов был хорошо осведомлён о том, кто такой «поручик Александров», и принял «его» к себе на службу в качестве вестового.

Но за пределы узкого круга лиц эта тайна не выходила. «Поручик Александров» сражался как мужчина. Во время Бородинской битвы «он» получил сильную контузию и временно был вынужден оставить службу.

Вернувшись в строй в 1813 году, Дурова приняла участие в ряде сражений Заграничного похода. По окончании войны она вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и поселилась в имении брата в Елабуге.

Надежда Дурова - Шурочка из

Заслуженная слава

До конца жизни Дурова больше не надевала женского платья. В обществе она появлялась в военном мундире и требовала, чтобы её, даже в письмах, именовали не иначе как Александром Андреевичем Александровым. Заслуженная слава пришла к ней в 1830-е годы благодаря написанию мемуаров.

Причём её литературным агентом стал сам А.С. Пушкин.

Дурову можно считать родоначальницей движения за женскую эмансипацию в России. Вопросу равноправия полов она посвятила несколько пассажей в своих воспоминаниях, восторженно встреченных литературной критикой.

Прославилась Дурова на склоне лет и устроенным ею приютом для бездомных животных, что было тогда тоже внове.

Военная карьера Дуровой была явлением выдающимся, но не исключительным в то время. Ещё раньше в Русской армии была офицер-казачка Татьяна Маркина, а современницей Дуровой – Александра Тихомирова, погибшая в кампанию 1807 года.

Немало женщин-офицеров, скрывших свой пол, оказалось во французской и прусской армиях.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись