Не Германия, и не Италия

Не Германия, и не Италия. 5 фашистских стран, про которые многие забыли

Когда речь заходит о профашистских режимах , все сразу вспоминают Италию с фашизмом или Германию с национал-социализмом. Эти государства были лидерами подобных политических систем, однако были и другие страны, о которых многие забывают.

Сегодня я расскажу Вам о странах с профашистскими режимами, про которые многие забывают .

Итак, для начала небольшое объявление, для любителей придираться. Режимы, в перечисленных мною странах, могут немного отличаться от классического фашизма или национал-социализма , но сути это не меняет.

Независимое Государство Хорватия

Это государство было образовано на территории современной Хорватии и Боснии и Герцеговины , в 1941 году, после того как Третий Рейх сокрушил Югославию (читать об этом подробнее можно здесь ). По сути это было марионеточное государство Германии , которое занимало около 102,7 тыс. км² . Главой страны стал радикальный националист Анте Павелич .

Анте Павелич. Фото в свободном доступе.

Особого внимания заслуживает тот факт, что после изменения правительства, этнические чистки коснулись не только цыган и евреев . Дело в том, что преследованиям подверглись множество православных сербов и это было сделано не по приказу Рейха, а по "инициативе" местной власти . Практически всё время существования Независимого Государства Хорватии, там шла гражданская война между правительством Анте Павелича и партизанскими отрядами коммунистов и сербских монархистов (четников). После отступления Вермахта с территории Балкан, в мае 1945 года, правительство Павелича покинуло Загреб.

Королевство Румыния

Изначально, Румыния была монархической державой, однако из-за высокого уровня коррупции и территориальных уступок, румынский лидер Кароль II потерял всякую поддержку в глазах народа . Оппозицию ему составляли профашистские партии, которые грезили восстановить Румынию в её границах "Великой Румынии".

Лидером среди таких организаций стала "Железная Гвардия" , во главе с Корнелиу Зеля Кодряну (после его смерти в 1938 движение возглавил Хория Сима ). В сентябре 1940 Кароль II отрекается от престола под давлением оппозиции, в пользу своего 19-летнего сына. А чуть позже было сформировано правительство, в котором преобладали "гвардейцы".

Корнелиу Зеля Кодряну. Фото в свободном доступе.

Зимой 1941 года "Железная Гвардия" подняла восстание , но румынские войска подавили мятеж. По разным причинам, Гитлер не поддержал своих "единомышленников", а встал на сторону регулярной армии и её лидера Антонеску . Чуть позже Антонеску начинает полностью контролировать всю власть в стране и носить титул Кондукэтор (вождь).

Разумеется, что небольшое государство, вроде Румынии, не могло бы удержаться в огне мировой войны, поэтому Антонеску искал союзников . Понимая, что договорится ему будет проще всего именно с Гитлером, он присоединился к Оси и участвовал во всех её военных авантюрах. В итоге Антонеску был схвачен и передан СССР летом 1944 года, однако позже его вернули в Румынию, где он и был расстрелян.

Антонеску и Гитлер. Фото в свободном доступе.

Австрия

После окончания Первой Мировой Войны, в Австрии, как и во многих европейских странах, началось противостояние между левыми и правыми организациями. После волны жестоких уличных столкновений, в 1933 году, в Австрии установился режим диктатуры с уклоном "вправо".

Возглавила правительство партия "Отечественный Фронт". Лидером партии стал австрийский политик Энгельберт Дольфус . Почти все другие политические движения, в том числе и НСДАП были запрещены . У левых сил были попытки изменить ситуация, но их постигла неудача.

Несмотря на то, что Дольфус "разобрался" почти со всеми коммунистами (часть из них была под стражей, а другие уничтожены), опасность пришла с другой стороны. Энгельберт Дольфус был убит прогерманскими националистами , которые выступали за присоединение Австрии к Рейху. После Дольфуса, место лидера занял Курт Шушниг . По своему типу, государственный строй было очень похож на фашизм модели Муссолини.

Более того у Австрии были довольно тёплые отношения с итальянским лидером . Когда Гитлер начал своё политическое давление на Австрию, готовя её к аншлюсу, Муссолини изначально даже высказывался против этого, однако позже смирился. Как все мы знаем, Австрия была присоединена а Рейху 12 марта 1938 года.

Курт Шушнинг. Фото в свободном доступе.

Королевство Тайланд

В конце 1938 года, к власти в Тайланде пришли военные с националистическими замашками , подразумевающие объединение всех своих исторических земель,а чуть позже Сиам был переименован в Тайланд .

Сам Тайланд вступил во Вторую Мировую Войну не сразу. Изначально, руководство страны придерживалось нейтралитета, однако после капитуляции Франции, тайцы решились на решительные действия.

Тайланд начал войну с Индокитаем, и в итоге получил провинцию Лаос и часть Камбоджи. Однако в декабре 1941 в Тайланде высадились японские войска , и сам Тайланд фактически находился под контролем Японии. Позже было подписано японо-таиландское соглашение о военном сотрудничестве, по которому Тайланд был обязан вступить в войну на стороне Оси.

Страна вышла из Второй Мировой Войны уже после капитуляции Третьего Рейха, 19 августа 1945 года.

Португалия

В 1933 году в стране прошло голосование за новую конституцию, которая имела много общего с принципами итальянского фашизма . Несмотря на монарха, страной фактически управлял премьер министра Антонио Де Салазар , а правящей партией был "Национальный Союз".

Антонио Де Салазар. Фото в свободном доступе.

Несмотря на то, что Португалия обладала всеми признаками правого авторитарного режима, она сохранила нейтралитет во Второй Мировой Войне . Соответственно после капитуляции Оси, португальский режим удержал свои позиции.

Но после падения Рейха, главным врагом Союзников стал СССР , поэтому Западные страны закрыли глаза на политический курс Португалии и приняли её в НАТО в 1949 году . А после смерти Салазара, руководителем страны стал Марселу Каэтану, а в 1974 году его свергли.

В этой статье я упомянул далеко не все страны с профашистскими и похожими режимами. Я обязательно сделаю материал об этом в дальнейшем, а в заключение я хочу сказать, что подобные режимы были характерным явлениям для того времени .

Именно поэтому сегодня всё авторитарные режимы (и правые и левые) стали скорее исключениями, доживающими свой век.