Не только «Голубая дивизия»: испанцы, сражавшиеся за СССР

Не только «Голубая дивизия»: испанцы, сражавшиеся за СССР.

Не является секретом тот факт, что вторжение вермахта в СССР было официально поддержано многими европейскими странами (от Венгрии до Финляндии). Испания в этом отношении поступила своеобразно: диктатор Франко не стал объявлять войну Советскому Союзу, но разрешил сформировать дивизию особо «идейных» добровольцев.

Эта «Голубая» (или «Синяя») 250-я дивизия вермахта воевала против советских войск до осени 1943 года. Потом Франко понял, что «все идет не так и не туда» и своевременно поспешил убрать этих «добровольцев» обратно в Испанию.

Правда, особо отмороженные фанатики остались, их добивали уже в самом Берлине.

Помимо прочего, эти «испанские добровольцы» помогали немцам поддерживать блокаду Ленинграда. Так что их роль в нашей истории крайне негативна.

Но было бы неправильно утверждать, что испанцы сражались только против СССР. Не будем забывать, что в самой Испании только-только закончилась Гражданская война (в 1939 году). В Советском Союзе оказалось много испанских политэмигрантов.

Они были готовы драться за СССР, более того, они воспринимали Великую Отечественную по-своему: как продолжение своей Гражданской войны.

По данным испанской газеты «Эль Паис», за Советский Союз сражалось более восьмисот испанцев, притом погибло из них — около ста пятидесяти. Другие источники утверждают, что «советских испанцев» было еще больше — до нескольких тысяч.

Один из самых известных случаев — это Рубен Руис Ибаррури, сын известнейшей испанской коммунистки Долорес «Пассионарии» Ибаррури. Будучи старшим лейтенантом Красной армии и участником Гражданской войны в Испании, Рубен Руис Ибаррури пал под Сталинградом.

В 1956 году Рубену Руису Ибаррури было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Рубен Руис Ибаррури

Но, конечно, было множество других. Испанцы воевали за СССР в партизанских отрядах, в составе диверсионных групп, в качестве военных летчиков.

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР совершила множество успешных операций, включая создание больших партизанских соединений в тылу врага. Так вот, в ней состояло порядка ста двадцати испанцев. Среди этих людей было много ветеранов-антифашистов Гражданской войны в Испании.

И они делились опытом с советскими партизанами, помогая таким образом победить агрессоров.

Испанские «партизаны-диверсанты» воевали под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кубани, в Крыму, в лесах Белоруссии. Имена многих известны: Хосе Веско, Хуан Браво, Доминго Унгрия, Перегрин Перес, Хуан Лорете, Энрике Листер и другие.

Энрике Листер — политик, рабочий и военный с интереснейшей судьбой. Единственный в XX веке человек, бывший генералом трёх армий — испанской (республиканской), советской, югославской.

Отличились и испанские летчики, такие как Альфонсо Гарсия Мартин, Антонио Урибе (погиб в боях на Курской дуге), Хосе Паскуаль (тоже погиб, в 1942 году), Мануэль Ороско и другие. Эти летчики совершили множество подвигов, они жаждали отомстить немцам за Гернику.

Кроме того, у франкистской «Синей дивизии» тоже была своя эскадрилья. Известно, что в «Синюю дивизию» франкистов забрасывали «советских» разведчиков-испанцев.

Так что, говорить о «Синей дивизии» без упоминания «советских» испанцев было бы однобоким поступком. Стоит отметить, что мечта «советских испанцев» дойти в конце концов до Мадрида и отобрать власть у Франко не сбылась. По крайней мере тогда, в сороковые годы.

Но они сражались за свою «вторую родину» (которая действительно их приняла и устроила на работу) со всей отдачей, хоть и было их меньше, чем «франкистов» (через Синюю дивизию прошло почти пятьдесят тысяч человек, в основном — профессиональные военные). Однако, свой вклад в победу над Третьим Рейхом внесли и эти, «советские», испанцы.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: