Немецкая армия проиграла из-за морозов? Что я об этом думаю?

Немецкая армия проиграла из-за морозов? Что я об этом думаю?

Многие немецкие военачальники в своих мемуарах любили сетовать на «проклятую советскую погоду». Гудериан, Гот, Манштейн и так далее.

Мол, мы — бравые немецкие стратеги, спокойно шли к Москве, вынося миллионные советские армии. Но нам помешали победить распутица и морозы. А, еще Гитлер виноват, не те приказы отдавал.

Вот такая теория популярна и среди некоторых историков (и не только историков, и не только наших).

Что я об этом думаю? На мой взгляд, версия не выдерживает никакой критики.

Ведь сами же немцы планировали завершить кампанию до наступления зимы. И облажались.

Как так получилось, что вермахт не имел зимней униформы? Это явный просчет немецких военачальников, который они попытались объяснить аномальной погодой.

Вот только советское контрнаступление под Москвой началось в начале декабря 1941 года. Думаете, красноармейцам было легче?

А каково было ополченцам и солдатам создавать систему укреплений, как раз-таки осенью 1941 года? Пик грязи, слякоти.

Кстати, уже в начале ноября слякоть «подмерзла», с 15 числа немцы наступали на Москву во второй раз. Температура была еще «приемлемая» — минус семь-десять градусов.

Так вот, после того как «ударили морозы» немцам пришлось буквально «побираться»: кампанию по сбору со всей Европы теплых вещей организовал лично Геббельс. Хотя есть мнение, что главной целью данного мероприятия было. подготовить население к грядущим тяготам затяжного конфликта.

Собирали все, любые вещи и даже непарные перчатки.

Британцы по этому поводу шутили: непарные перчатки — это для тех солдат вермахта, у которых одна рука уже отморожена?

Художник: А. Каращук.

Вот только от суровой погоды несли небоевые потери обе стороны. Как, впрочем, всегда и бывало.

Зима — вообще плохое время для войн, лишь немногие военачальники за всю человеческую историю отваживались на боевые действия зимой. Но, что характерно, и в 1941, и в 1942 годах — наступали наши, советские войска.

А ведь наступать сложнее. Красной армии, конечно, помог опыт финской кампании да и «сибирские дивизии» сыграли роль.

Нельзя сказать, что у советских войск дела с униформой обстояли идеально. Но да, она выигрывала.

«. Полушубки, валенки, телогрейки, теплое белье — все это тоже оружие. Наша страна одевала и согревала своих солдат.

А гитлеровские войска не были подготовлены к зиме.

Произошло это потому, что гитлеровское руководство собиралось налегке пройтись по России, исчисляя сроки всей кампании неделями и месяцами. Значит, дело не в климате, а в политических и военно-стратегических просчетах фашистской верхушки. »

Вот это — уже не мои слова. Это слова Георгия Константиновича Жукова, «Воспоминания и размышления».

Да, зима 1941—1942 годов была действительно холодной. Однако. в дальнейшем немцы тоже испытывали недостаток в теплой одежде.

К следующей зиме «приодели» в основном эсэсовцев и некоторые элитные формирования. Зима ведь не виновата, что войска захватчиков к ней не подготовились, верно?

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: