Немецкая любовница Петра I; кукуйская царица;

Немецкая любовница Петра I — "кукуйская царица"

В Москве её называли «кукуйской царицей» (от слободы Кукуй, где жили немцы) и за глаза обвиняли в порче Царя, в том, что он пристрастился ко всему иноземному и презрел всё русское.

Влюблённость Царя

После устранения царевны Софьи, в стране распоряжались родственники матери Петра – князья Нарышкины. Сам Пётр, предоставленный самому себе, проводил время в пьянстве и забавах со своими друзьями из Немецкой слободы.

В своих похождениях молодой Царь однажды оказался (в 1690 или 1692 году) вместе с товарищем своих пирушек Францем Лефортом в гостях у мельника Иоганна Монса. Его дочь Анна была подружкой Лефорта, но с первого взгляда так понравилась Царю, что Лефорту пришлось уступить.

Лефорт не остался в накладе, а горячая любовь Петра изменила жизнь всего государства Российского.

Предположительно, именно так выглядела Анна Монс в момент своего знакомства с Петром

Сожительство

Анна была, по одним сведениям, ровесницей Петра, а по другим – на три года младше. Ни одного её прижизненного портрета не сохранилось.

Молодой Царь осыпал свою любовницу и её семью дорогими подарками. После своего возвращения из «Великого посольства» в 1698 году Пётр первым делом постриг свою жену Евдокию Лопухину в монахини и открыто зажил с Анной Монс.

На казённый счёт Царь построил для Монсов роскошный каменный двухэтажный дом, а в 1703 году перебрался из Кремля туда жить. В том же году он пожаловал своей избраннице целую волость с крепостными крестьянами.

Ульрике Кунце в роли Анны Монс в киноленте

Царь подумывал о женитьбе, которой мешала только формальность – различие вер. Анна не собиралась отказываться от лютеранства.

Не исключено, что ради своей пассии Пётр пошёл бы и на отречение от православия и принятие чужой веры, ибо растоптал за свою жизнь немало русских традиций. Но этому помешал случай, или Божий промысел.

Анна использовала близость с Петром только для устройства своих личных дел. Её родные беззастенчиво пользовались фавором Анны, судясь со своими знакомыми и соседями и выбивая у московских дьяков решения в свою пользу.

Лично к Петру Анна никогда не испытывала любви. При этом заводила на стороне любовников, как только предоставлялась возможность.

Одно из таких обстоятельств внезапно вскрылось. В бумагах случайно погибшего саксонского посланника нашли любовные письма Анны. Правда, они относились к тому времени, когда Пётр ездил за границу.

Но измену своей невенчанной супруги Царь уже не мог простить. В 1704 году Анна была посажена под домашний арест.

В 1706 году князь-кесарь Ромодановский, обер-палач Петра I, начал против неё дело о колдовстве. Правда, Царь не дал ему ходу, но подаренное семье Монсов имущество конфисковал.

В конце концов Анна была оставлена в покое, выдана замуж за прусского посланника, который уже давно был её любовником. Правда, он внезапно умер через несколько месяцев после свадьбы.

Остаток своих дней Анна провела в судебных тяжбах.

Об общих у ней с Петром детях источники не упоминают. Но это ещё не значит, что их не было…

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись