Неправильно ты, Гитлер, на СССР напал»

«Неправильно ты, Гитлер, на СССР напал». За что Манштейн критиковал Адольфа?

Эрих фон Манштейн (при рождении — Левински) является одним из самых знаменитых военачальников вермахта, имя его по сей день «на слуху».

При Гитлере Манштейн дослужился до генерал-фельдмаршала, считался в Рейхе одним из наиболее толковых стратегов. Впрочем, в 1944 году войска Манштейна попали в окружение (Проскуровско-Черновицкая операция Красной армии), сам же он — «вылетел» в отставку.

Манштейн, однако, имел мало поводов для грусти: в конце концов, за свои военные преступления (например, в Крыму) он так толком и не ответил. Отсидел всего лишь три года, а потом помогал создавать новую немецкую армию — Бундесвер.

И, конечно же, писал мемуары, в которых себя выставлял простым солдатом, а все неудачи — валил на Гитлера или на некоторых коллег.

Впрочем, нельзя сказать, что эти мемуары совсем уж бесполезны и служат только «самооправданием». В них мы можем найти невольное признание силы Советского Союза.

По мнению Манштейна, замыслы Гитлера завершилсь крахом из-за двух очень важных «моментов».

«Первый вывод: ошибка, в которую впал Гитлер, недооценивая прочность советской государственной системы, ресурсы Советского Союза и боеспособность Красной Армии. » (с) Эрих фон Манштейн. Утерянные победы.

Тут надо кое-что прояснить: может показаться, что Манштейн предостерегает потомков от нападения на СССР, как это открыто делали некоторые другие немецкие военные (Фридрих Паулюс и Вильгельм адам, например). Но нет, он просто сожалеет, как по мне.

Сожалеет о том, что «не выгорело». Потому-то и книжка его называется так — утерянные победы, блин.

А. Гитлер обсуждает план боевых действий с генерал-фельдмаршалом Э. фон Манштейном.

Манштейн сомневается в том, что СССР можно было бы разгромить за несколько месяцев даже с более сильной армией. Но есть одно очень поучительное «но»: план мог бы оправдать себя, если бы «удалось одновременно подорвать советскую систему изнутри» (это цитата).

Но нет, не вышло. Более того, оккупационная политика «добрых европейских немцев» привела к обратным результатам: основная масса населения Советского Союза только сильнее сплотилась, в борьбе с общим врагом.

И да, это Манштейн тоже признает.

Но, конечно, тут Эрих решил-таки метнуть и еще один камень в Гитлера, обвинив того в. нежелании наносить основной удар на Москву и уничтожать Красную армию в решительном сражении!

Мол, фюрер слишком уж увлекся политотой и стремился «уничтожить колыбель большевизма» (то бишь Ленинград) и дорваться до ресурсов советского юга. В итоге, «бедным немцам» пришлось наступать по всему фронту.

А надо было сразу брать Москву, так как именно она, если следовать военной теоретике, является главной целью.

Но даже здесь видно, что дело было не только в «политике и экономике Гитлера», но и в банальной необходимости «выравнивать фронт», не допускать опасных выступов.

И вот с этим вторым пунктом я согласиться не могу (в отличие от первого). В конце концов, Манштейн на карту-то вообще смотрел?

Рискованное наступление по одному напрвлению в центр страны могло бы как раз привести к окружению оторвавшихся от основного фронта группы армий. Кроме того, немцам были нужны ресурсы, это Гитлер понимал.

А Ленинград, вообще-то, обладал мощнейшей промышленной базой.

Да, все-таки немецким генералам политика и экономика давалась тяжело. Кто знает, может, если бы Гитлер слушал «великого советчика» Манштейна, то и Великая Отечественная война закончилась бы не в 1945, а в 1943, например.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: