Нет ни малейшего желания попасть в плен к русским» — куда исчез таинственный шеф гестапо на самом деле

«Нет ни малейшего желания попасть в плен к русским» — куда исчез таинственный шеф гестапо на самом деле

Шеф гестапо Генрих Мюллер должен был стать одним из главных обвиняемых на Нюрнбергском процессе . Но на скамье подсудимых его не было, а свидетельство о смерти главы тайной государственной полиции Третьего Рейха оказалось недостоверным.

Экспертиза показала, что «труп Мюллера» не был настоящим .

В начале мая 1945-го группенфюрер исчез , не оставив следов. Как глава нацистской госбезопасности, Мюллер ещё при жизни был самой таинственной фигурой Третьего Рейха . А его исчезновение в 1945 году вообще стало «тайной века» и породило несколько разных версий.

О структуре Гестапо очень интересно и подробно рассказано в книге Жака Деларю "История гестапо" (виджет я добавил ниже) . Эту книгу отличает одна важная особенность — дело в том, что Жак был членом французского сопротивления , и рассказывает о репрессивной машине Третьего Рейха из личного опыта.

Прирождённый жандарм

Как многие другие лидеры гитлеровской Германии, Мюллер прошёл суровую школу Первой мировой войны , был награждён Железным крестом I степени. Причём – в совсем ещё молодых военно-воздушных силах. Но истинное призвание он нашёл на службе в политической полиции (с 1919 года, в Мюхене).

Там он специализировался на наблюдении за коммунистами и противодействии левым организациям коммунистического толка.

После прихода к власти нацистов Генрих Мюллер, как уже опытный и ценный сотрудник, был в 1934 году переведён из Мюнхена в Берлин. И на новом месте он с прежним рвением, ретивостью и беспощадностью выполнял свою работу – поиск и уничтожение «врагов государства» . При этом Мюллер не был членом НСДАП вплоть до 1939 года – уже когда его пригласили возглавить всю тайную полицию (гестапо).

Сохранилась служебная характеристика Мюллера , которую дал его начальник – руководитель баварской политической полиции незадолго до перевода своего подопечного в Берлин. В этом документе обер-инспектор Генрих Мюллер характеризуется как решительный и бескомпромиссный борец с коммунистами и прочими левыми организациями.

Причём отмечается, что в работе он не гнушается применять очень жёсткие, не всегда находящиеся в пределах правового поля средства.

А вот это уже настоящий Генрих Мюллер, и одна из немногих фотографий, которая сохранилась. Фото в свободном доступе.

Психологическую характеристику Мюллеру начальство дало скорее негативную, чем положительную:

Примерно так же впоследствии отзывались о Мюллере начальник уголовной полиции рейха Артур Небе и начальник внешней разведки Вальтер Шелленберг .

Перед исчезновением

В последний раз на работе Генриха Мюллера видели 28 апреля 1945 года. Он допрашивал обвинённого в дезертирстве свояка Гитлера (мужа сестры Евы Браун) Германа Фегелейна , которого той же ночью и расстреляли.

30 апреля совершил самоубийство Гитлер. А вечером 1 мая Мюллера видели в последний раз в жизни . Несколько очевидцев подтвердили, что в этот день шеф гестапо отказался присоединиться к группе офицеров, планировавших ночной побег из осаждённого Берлина на запад.

По свидетельству Ганса Баура – личного пилота Гитлера и давнего приятеля Мюллера (ещё с военно-воздушных сил Первой мировой) – шеф гестапо сказал тогда, что у него:

На фото Вальтер Шелленберг, глава гестапо Генрих Мюллер и

Кстати, большая часть той группы была действительно пленена советскими войсками . Баур был приговорён в СССР к 25-ти годам заключения, однако в 1955-м – амнистирован и выдан ФРГ.

Был убит или покончил с собой в мае 45-го?

Официально долгое время считалось, что Генрих Мюллер был убит или совершил самоубийство в мае 1945 года. Основанием этой версии было то, что в августе того же года во временной могиле у Имперского министерства авиации был найдено тело в генеральской форме, с документами на имя Генриха Мюллера в кармане .

Но в 1963 году была проведена эксгумация этих останков, и экспертиза установила, что они принадлежат другому человеку .

Скрылся в Латинской Америке?

Наиболее вероятной, по моему мнению, является версия о том, что Генрих Мюллер, подобно многим другим нацистам, сумел бежать за границу . Ведь у главы государственной безопасности Третьего Рейха были все возможности для этого. И прямой доступ к «золоту партии» он тоже имел. Не будучи глубоко идейным нацистом (подобным Гитлеру или Геббельсу), у него не было мотивов для самоубийства .

После того, как уверенность в гибели шефа гестапо исчезла, он был объявлен в международный розыск . Его искали и даже порой находили: то в Южной, то в Центральной Америке. Только это всякий раз при детальной проверке оказывался совсем не тот человек.

Розыск был официально прекращён лишь в 1970-х годах.

Члены гестапо ведут допрос узников. Фото в свободном доступе.

Был завербован советской разведкой?

Начальник немецкой внешней разведки Вальтер Шелленберг высказывал версию вербовки Мюллера советскими спецслужбами . Сам Шелленберг по приговору Нюрнбергского трибунала получил всего 6 лет заключения, и Мюллера после 1945 года не видел. Однако, по его словам, некий «офицер, вернувшийся из плена» , рассказывал о том, что в идел бывшего шефа гестапо в Советском Союзе , где тот якобы тайно проживал и работал консультантом советских спецслужб.

Эта версия тоже имеет право на существование . Мюллер был ценным источником информации. Поэтому есть вероятность того, что он мог не только купить себе жизнь, но и сделать карьеру консультанта в стане бывших врагов.

Журналистская мистификация на тему Мюллера

На очередной волне интереса к теме беглых военных преступников гитлеровской Германии, в США неоднократно издавались так называемые «Вербовочные беседы» и «Дневники» Мюллера. Их автор, некто Грегори Дуглас, утверждал, что шеф гестапо был завербован ЦРУ и до преклонного возраста жил в Соединённых Штатах.

В заключении, я хочу сказать, что склоняюсь к следующей версии: скорее всего, Мюллер сбежал в латинские страны , однако сделал он это с поддержкой спецслужб, в обмен на информацию. Дело в том, что он был слишком "серьезной" фигурой, чтобы сбежать без посторонней помощи.

Вопрос только в том, какие спецслужбы ему помогли. Однако это моё субъективное мнение, и разумеется, оно может быть ошибочным.