Нетчики» — дворяне-уклонисты Русского государства

«Нетчики» — дворяне-уклонисты Русского государства.

В XVI—XVII веках одним из главных элементов русского воинства было дворянское поместное ополчение. Эти всадники сражались с Литвой, Польшей, Крымским ханством, Ливонским орденом и так далее.

Данная военная прослойка получала от государства (в лице великого князя/царя) землю за службу.

И во многих битвах поместная конница проявила себя отлично. Впрочем дворяне-всадники были не стопроцентно надежным воинством: широкое распространение получило «нетство».

То бишь, обычная неявка на службу «конно, людно и оружно», а то и дезертирство в разгар военной кампании.

Почему же конные воины Русского государства так поступали?

Дело в том, что в мирное время дворянин управлял поместьем. Нельзя сказать, что эти конные ополченцы «жили на широкую ногу», ведь чем больше земельный надел — тем больше воинов должен предоставить держатель государю.

Начало большой войны сулило такому хозяину разорение, так как без властной руки дома начинался форменный бардак. Хорошо, если ушел на службу на год.

А вот Ливонская война шла гораздо дольше, четверть века.

И ближе к концу войны «нетство» стало массовым явлением, ввиду разорения поместных хозяйств. Вдобавок, дворянская конница обязана была снабжать сама себя.

Из-за дороговизны доспехов и коней, русские дворяне поместного ополчения часто предпочитали облегченное снаряжение вкупе с луком-стрелами. Прямо как степная конница.

Продолжались подобные казусы и в семнадцатом веке: Смутное время сильно сказалось на русской экономике.

Впрочем, власти это понимали: наказание за неявку на сборы было не столь суровым, отбирали лишь часть дохода. И то, если только было доказано, что дворянин намерено избегал службы, не из-за финансовой «немощи». А вот в разгар войны у недобросовестного конника могли тупо отобрать поместье.

Получить новую землю такой страдалец мог лишь в результате долгой и усердной службы.

Кроме того, за любого дворянина должен был дать гарантию товарищ, уверяя власть в том, что данный конкретный воин будет служить государству на совесть.