Никого ещё не видел злее этих русских, никогда не знаешь, что от них ожидать»- как немцы оценивали русских солдат

«Никого ещё не видел злее этих русских, никогда не знаешь, что от них ожидать»- как немцы оценивали русских солдат

Своим главным врагом немецкие солдаты считали не американцев, англичан или французов. Главным врагом были бойцы Красной Армии. Но к достойному врагу, всегда стоит относится с уважением .

Именно это чувство вызывали у немецких солдат и офицеров русские вояки. И в этой статье я расскажу, как отзывались немцы о боевых качествах русских солдат .

« Русские были такими всегда »

Немцы рассчитывали занять Москву до зимы , потому что не ожидали встретить такого ожесточенного сопротивления. Они полагали, что логика солдат Красной Армии будет аналогична европейской. Ну какой смысл сопротивляться, когда преимущество на стороне врага, или он успел Вас окружить?

Вот примерно по такой логике и действовали немцы. Какое же у них было удивление, когда они у одной только Брестской крепости потеряли месяц!

За это время, по меркам блицкрига, можно было пройти половину расстояния до советской столицы.

Офицеры и солдаты вермахта на марше по проселочной дороге во время операции «Барбаросса».Фото в свободном доступе.

Вот что об этом пишет командир 41-го танкового корпуса, генерал Райнгарт :

« Все это кончится через каких-нибудь три недели »

Но не все немцы смотрели на Восточную кампанию в "розовых очках". Были и реалисты которым "посчастливилось" сражаться с русскими во время Первой Мировой Войны или, к примеру генерал Гудериан, который уже посещал Россию, и знал с какими территориями придется столкнутся Вермахту.

Так же он осознавал мощь советской промышленности, усиленной к тому времени сталинскими пятилетками.

Колонна солдат Вермахта на марше. Фото в свободном доступе.

Но в целом, окрыленные успехами на Западе немцы, не воспринимали всерьез войну с Советским Союзом , и планировали уже к рождеству быть дома. Насколько же они ошибались.

Вот что писал об этом Бенно Цайзер, эти слова отлично передают общую атмосферу в германских войсках, перед нападением на СССР :

Первые бои

Немцы поняли, что недооценили силы противника уже в первых боях . Вот что об этом пишет один из лучших немецких стратегов, Франц Гальдер:

Немецкие войска проходят советскую деревушку. Фото в свободном доступе.

Под своеобразием он имел ввиду условия, к которым Вермахт был абсолютно не готов . Здесь можно остановится поподробнее:

  • Огромные территории . Немцы привыкли воевать на небольших площадях, что требовало гораздо меньше ресурсов, и куда больше подходило для блицкригов . Суть в том, что для своих излюбленных приемов в духе "окружения", немцы использовали подвижные, механизированные соединения. Чтобы провести такой маневр, требовалось очень много горючего, да и ресурс их техники был "не резиновый". Поэтому, огромные территории России играли против немцев.
  • Помимо огромных территории, в Советском Союзе были значительные проблемы с логистикой . Дорог было мало, а на Севере вообще были непроходимые леса и болота. Всё это так же мешало продвижению германской техники. А если прибавить сюда партизан, то всё было ещё хуже.
  • Холода . Ну об этом сказано и написано очень много. Лично моё мнение, что этот фактор действительно сыграл свою роль, но его зачастую преувеличивают.

Немецкие солдаты во время католического богослужения. Фото в свободном доступе.

А вот интересную историю, об упорстве советских танкистов , описывает немецкий Фельдмаршал Браухич:

Прозрение

С первым трудностями и поражениями, у немцев стало появляться прозрение . Особенно заметно это было на контрасте провала операции "Тайфун", и отступления солдат Вермахта от столицы.

Марш немецких пленных в Москве, который состоялся 17 июля 1944 года. Фото в свободном доступе.

Уже к сентябрю 41-го 30% немецких танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте , а возможности немецкой промышленности были гораздо скромнее советской.

Немцы удивлялись откуда у русских танки, до самого Берлина. И я сейчас не шучу. Даже весной 45-го, Гитлер полагал, что советские силы на исходе, солдаты выдохлись, и в бой идут последние резервы.

Да положение было действительно тяжелым , но я думаю, что при необходимости, СССР смог вести войну ещё как минимум полтора года.

А вот как описывал немецкий солдат ситуацию на Восточном Фронте в художественном окрасе :

Россия действительно поглотила большую часть немецких дивизий, русских сложно победить внешним ударом , но их легко разъединить, обмануть или заставить пойти друг на друга. Немцы не усвоили этот простой урок, из Первой Мировой Войны. Тогда у них это получилось, когда шайка большевиков грызлась с другой шайкой либералов из Временного Правительства, а Белое Движение только набирало силы.

Если бы в то время, русские могли мыслить критически, и не велись на лживые речи им бы удалось дойти до Берлина ещё в 1918 году .