О «бесполезной пехоте» Средних веков

О «бесполезной пехоте» Средних веков.

По-прежнему не утихают споры о том, какого же масштаба были важные для отечественной истории битвы. Например, Ледовое побоище или Куликовская битва.

Ранее писали о десятках и сотнях тысяч воинов, которые принимали участие в баталиях такого масштаба (В. В. Каргалов, Б. А. Рыбаков). Сейчас же многие исследователи (О.

В. Двуреченский, К. Жуков) приходят к выводу, что большая часть наших (и не наших) средневековых битв являлась, по сути, противостоянием не столь многочисленных всадников.

Это, конечно, ничуть не принижает значение деятельности Александра Невского или Дмитрия Донского. Просто данные о численности тогдашних воинств являются «уточнением эпохи».

Эпохи, в которой почти не было места регулярной, дисциплинированной пехоте. Эпохи, в которой боевые действия могли длиться годами и не приносить королям да герцогам никаких результатов.

Эпохи, на протяжении которой огромные территории могли контролироваться «войском» в несколько сотен бойцов.

Правда, бойцы эти были элитными, их обучали с детства. Стоимость же вооружения и снаряжения одного такого вояки (плюс боевой конь и «транспортные лошадки») равнялась стоимости современного автопарка из десятка-другого новейших машин.

Пехота же играла вспомогательную роль: «походные слуги», гарнизоны замков (особенно когда хозяина дома нет), осадный «персонал». Иногда, конечно, пехотинцы принимали участие в боевых действиях.

В качестве «приманки», например.

А зачем нам замки? Правильно, только они смогут остановить конкурентов, пока нас дома нет.

Пехота также служила «живым щитом» для рыцарей. Например, в Битве при Бувине (1214 год) один из «варбоссов» построил своих пехотинцев в гигантский круг, за которым тяжеловооруженные всадники укрывались.

Отдыхали там, приводили себя в порядок и — снова в бой!

То сражение решилось схватками тяжеловооруженных всадников, как и почти все баталии того периода. Постепенно появлялись исключения: например, английские лучники в период Столетней войны.

Но средневековая пехота XI—XIII веков не могла похвастаться главными качествами, которые были присущи, например, римским легионерам или линейным фузилерам XVIII—XIX веков: дисциплиной и стойкостью, унифицированным вооружением и наличием гибкой системы управления.

Что общего между римскими легионерами, ландскнехтами и гренадерами нового времени? Они подвергаются многолетней муштре)

Ударная тяжелая конница при правильном применении просто сносила пехотные построения, те рассыпались и. все. Оставшихся просто рубили.

При таком раскладе пехотинцы реально могли бы принести пользу только в связке с рыцарями или. под прикрытием замковых стен.

Потому средневековая пехота, чаще всего, представляла из себя «обслугу рыцарей» или просто сброд, приведенный хозяином на поле брани «для галочки». Исключения, конечно, были.

Например, ополчения средневековых городов Италии, которые часто имели в своем составе хорошо вооруженных пехотинцев. Отметились чехи-гуситы (но они вели бой с рыцарями из за укрытий-возов) и англичане (использовали специфическое вооружение и местность).

А вот с появлением массовых наемных пеших армий (ландскнехты и швейцарцы) можно говорить о завершении «рыцарской эпохи» и о закате Средневековья.