О политической программе Добровольческой армии

О политической программе Добровольческой армии.

Добровольческая армия под руководством ряда прославленных военачальников бывшей Российской империи стала главной проблемой большевиков на юге России.

За три года фактического существования армии на территории России (правда, в марте 1920 года «добровольцы» стали называться Русской армией) она пережила несколько состояний. Например, численность «добровольцев» колебалась от трех до нескольких десятков тысяч бойцов.

К «добровольцам» отношение сложилось двоякое. Притом даже у самих белых генералов.

Отмечая невиданную храбрость и высокие боевые качества белых воинов, современники порой подчеркивали и негативные черты этих белогвардейцев. Среди которых, например, жестокое отношение к противнику, участие в грабежах, «кастовость» в организации, наличие полевых командиров.

Тем не менее, еще с декабря 1917 года у «добровольцев» существовала внутренняя идеология, о чем знают сейчас немногие.

Тогда, при создании сей вооруженной силы, лидеры белого движения видели в ней противовес как разного рода местным правительствам и бандам, так и угрозе немцев, ставленниками которых тогда считали большевиков.

Возрождение России, по мнению Л. Г. Корнилова и М. В. Алексеева, должно было начаться именно с создания новой армии, на основах бывшей царской.

Новую Россию бывшие царские генералы, конечно, не могли себе представить без армии. Дело было не только в происхождении самих основателей Добрармии, но и важности вооруженных сил — неотъемлемой части российской государственности.

Михаил Васильевич Алексеев, основатель «Алексеевской организации», которая и стала основой Добровольческой армии.

Армия должна была, хотя бы и путем грубой силы, не только свергнуть незаконное (с точки зрения белых) правительство Владимира Ильича, но и не позволить воссоздать Россию иностранцам. Точнее, не дать «западным партнерам» эту самую Россию распилить на части.

Правда, такие заявления соседствовали у белых «добровольцев» с ориентацией на Антанту. Ведь Великобритания и Франция официально были союзниками как дореволюционной, так и «февралистской» России.

От них «добровольцы» ожидали деятельной поддержки в борьбе с «пронемецкими» большевиками.

Но были ли у политической программы «добровольцев» внутренние пункты? О будущем государственном устройстве России, например?

Об этом читайте в следующей части.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .