О символическом значении операции «Багратион»

О символическом значении операции «Багратион».

Белорусская операция, проведенная советскими войсками в июне—августе 1944 года, фактически ликвидировала немецкую группу армий «Центр».

Для вермахта потери были фатальными: от четырехсот до пятисот тысяч (мнение А. В. Исаева) солдат и офицеров. В плен попали двадцать два немецких генерала, еще десять — погибли.

Больше пятидесяти тысяч немецких пленных (и девятнадцать генералов) прошло по Москве 17 июля 1944 года.

Операция «Багратион» привела к полному очищению от войск противника Белоруссии, началось освобождение Прибалтики и Польши. Советские войска оказались у немецких границ.

Красная армия продвинулась вперед на шестьсот километров, сумев перемолоть вражескую оборону на участке длиной в тысячу километров!

Советское наступление в Белоруссии привело к фактическому исчезновению не только группы армий «Центр», но и большей части резервов, их у Германии фактически также не осталось.

Данная операция (которая считается одним из наиболее масштабных сражений в человеческой истории) стала настоящим «советским блицкригом». Советское руководство сумело провести масштабную разведку и, в конечном счете, взломать оборону.

Но самое интересное, что она, операция, довольно символична. Дело в том, что советские части начали разведку боем. 22 июня 1944 года.

Прошло три года с тех пор, как вермахт напал на СССР. Остались в прошлом «котлы сорок первого», в которых сгинуло множество наших бойцов.

О символическом значении операции «Багратион».

Официально операция «Багратион» началась 23 июня, но все понимали — это возмездие. Возмездие той самой зловещей группе армий «Центр».

Эту вражескую группировку не получилось одолеть после Московской битвы. «Солдаты группы «Центр» доставили нашим войскам немало неприятностей и в 1942, и в 1943 годах.

И вот теперь, спустя три года после начала Великой Отечественной войны, немецкая группировка «накрывалась». Накрывалась окончательно и бесповоротно. Войска вермахта попадали в котлы, предпринимали безуспешные попытки прорваться.

Генералы сдавались, солдаты паниковали.

Так что операция «Багратион» оказалась весьма символичной. Советское командование теперь не просто побеждало немцев, но било их тем самым «блицкригом».

Лето 1944 года стало последним летом для Третьего Рейха.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: