Об одной из главных причин поражения России в Русско-японской войне 1904—1905 гг

Об одной из главных причин поражения России в Русско-японской войне 1904—1905 гг.

Для многих современников неудачная война Российской империи с Японией была если не шоком, то как минимум неприятной неожиданностью.

Еще бы: «победители Наполеона», те, кого «знали турки и шведы» проиграли вооруженное противостояние азиатской стране. Которая, к тому же, только-только выскочила из дремучего средневековья, по историческим меркам.

О причинах поражения России в той злополучной «маленькой-победоносной» писали многие. Было перечислено множество факторов: удаленный театр военных действий, бездарность военачальников, внутренние неурядицы.

Но к этому списку можно добавить и еще один фактор: фатальная недооценка противника, самоуверенный снобизм царской элиты.

Правда, не всей элиты. Можно сказать, что накануне Русско-японской войны существовало две основные группировки.

Первую прозвали «безобразовской кликой». В честь тогдашнего члена особого комитета по делам Дальнего востока, А. М. Безобразова.

Сей тип был одним из архитекторов агрессивной придворной группировки, которая стремилась вовлечь в сферу российского влияния Корею и Маньчжурию, на которые претендовали и японцы.

Казалось бы, именно эти люди, по логике, и должны были готовиться к войне с японцами, опасаться «восточного соседа», адекватно оценивать его возможности. Но куда там. «Безобразовцы» откровенно презирали японцев, называя их «макаками».

А. М. Безобразов собственной персоной.

Кто еще входил в группировку? Очень интересные люди.

Двоюродный дядя Николая II, Великий князь Александр Михайлович. Владимир Михайлович Вонлярлярский — землевладелец и промышленник, владелец золотых приисков и бывший офицер-кавалергард.

Контр-адмирал Алексей Михайлович Абаза. Наконец, сам автор цитаты о «маленькой-победоносной», Вячеслав Константинович фон Плеве, министр внутренних дел.

Адмирал Евгений Иванович Алексеев тоже был участником вышеупомянутой «ложи». Но он, пожалуй, единственный из всех понимал угрозу со стороны Японии и призывал готовиться к войне с ней.

Адмирал Е. И. Алексеев.

Впрочем, была при дворе и иная группировка, иное мнение. Условным лидером можно считать Сергея Юльевича Витте.

Именно он в свое время заключил оборонительный союз с Китаем. Витте считал, что провоцировать Японию на войну — дело опасное.

Кстати, именно он потом и подпишет мирный договор со Страной восходящего солнца.

Интересной была позиция будущего Главкома в войне с Японией, А. Н. Куропаткина (того самого «любителя отступать»). Недооценивая японцев, он при этом считал главным западное направление и не понимал «увлечения востоком».

Фатальным оказалось отношение к грядущей войне «самого главного», императора Николая Второго. Тот одновременно ненавидел и презирал японцев, давая волю эмоциям (при своем посещении Японии будущий царь получил парочку ударов саблей от «японского городового»).

Николай до последнего отказывался верить в возможность войны, одновременно давая карт-бланш «безобразовской клике».

Будущий император в Японии.

Штаб царской армии в 1903 году (уже пахло жареным) тоже отличился: на требование восточных окраин усилить военное присутствие ответил, что войск хватает. Мол, один русский солдат стоит четырех японских.

Вот и «подготовились»: наши войска на востоке в 1904 году по численности в несколько раз уступали японским.

И это все при том, что Япония к началу XX века была признанной империалистической державой: разгромила Китай и навязала ему неравноправный Симоносекский договор. О чем думали?

Недооценили японцев царедворцы и военачальники, ой недооценили.