Об одном из самых заметных символов упадка римской армии

Об одном из самых заметных символов упадка римской армии.

О том, что римская пехота к четвертому веку уже довольно серьезно «просела» в качестве, знают многие.

Это были уже не те славные легионеры времен Гая Юлия Цезаря или хотя бы императора Траяна. Налицо сказывался оборонительный характер римских вооруженных сил «Поздней Империи»: все больше и больше в их составе было лимитанов. Эти «легионы для бедных» были хуже вооружены и обучены, охраняли границы.

Были, конечно, и «ударники» — комитаты, но их становилось все меньше.

Ранее римская армия была, по сути, ополчением. Затем, в позднереспубликанское время, она превратилась в социальный лифт для «молодых и амбициозных».

И вот настал момент, когда в римской армии стали практиковать. клеймение воинов. Делали это строго перед тем, как занести воина в списки.

Ранее подобное допускалось в отношении рабов, для свободного человека данное своеобразное «украшение» было вечным позором.

Уже в период жизни Вегеция (римский военный историк, жил в четвертом—пятом веках нашей эры) клеймение новоиспеченных легионеров воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Проблема заключалась в массовом дезертирстве воинов, ее решали вот таким вот своеобразым способом.

Ранее клеймили дезертиров, но не всех поголовно.

Западный историк Джордж Уотсон считает, что вот этот процесс поголовного клеймения воинов как рабов — яркий признак понижения престижа военной службы в римском обществе. Ведь ранее клеймили только рабов.

А теперь власть опасается массового дезертирства.

Есть мнение, согласно которому легионеры и ранее практиковали клеймение: набивали себе татуировки. Но это делалось скорее в частном порядке, по желанию: чтобы братья по оружию могли, например, опознать тело павшего в бою товарища.

А вот к четвертому веку это все вылилось в обязательную и довольно унизительную процедуру.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: