Оборона Санкт-Петербурга в Крымскую войну

Оборона Санкт-Петербурга в Крымскую войну

На неё были брошены самые крупные силы армии и флота России

Несколько парадоксально звучит. Война-то Крымская, а оборона – Петербурга?!

Но эта война (на Западе её, пожалуй, более точно, называют Восточной ) велась на многих морях и у многих берегов Российской империи.

Столица империи под ударом

В марте 1854 года Англия и Франция объявили войну России. Столица Российской империи – Санкт-Петербург – оказалась под угрозой нападения. В русском Балтийском флоте имелось 25 парусных линейных кораблей и 27 боевых пароходов.

Но эти силы уступали тем, которые могли послать против них в Балтику западные державы. Поэтому стратегия России на море могла быть только оборонительной.

Для англичан и французов Петербург представлял собой ещё более желанную цель, чем Севастополь. Потопить русский флот в Кронштадте, высадиться в устье Невы, сжечь фактическую русскую столицу, поставить на колени Российскую империю и продиктовать ей мир – разве не достойная задача для Наполеона III, потомка великого завоевателя, и для «воеводы Пальмерстона»?

Летом 1854 года в Балтийское море были отправлены сразу две эскадры – английская адмирала Нейпира и французская адмирала Барагэ д’Илье. На последней находился сухопутный десант.

Англо- французская эскадра 1854г.

Русские минные заграждения

В целях предотвращения внезапного прорыва англо-французского флота к Кронштадту и Петербургу было решено перегородить Финский залив с севера на юг минными заграждениями. Тогда мины были новейшей техникой морской войны, ещё нигде не испробованной. Появись они у России ещё чуть-чуть раньше и на Чёрном море – и весь ход Крымской войны мог оказаться совсем другим.

Но и на Балтике они сослужили неплохую службу.

Тогдашние мины были двух типов. Мины русского академика Бориса Якоби приводились в действие устройством наподобие электрического телеграфа.

Они соединялись с гальваническими элементами на берегу. Наблюдатель, замечая прохождение над минами вражеских кораблей, подавал сигнал сапёру, и тот «врубал» дистанционное взрывное устройство. Такая система позволяла русским кораблям свободно выходить из своих гаваней.

Но она требовала сложной системы оповещения, устройства множества наблюдательных и сигнальных постов. Мины промышленника Нобеля взрывались автоматически при прохождении над ними кораблей.

Они действовали одинаково на любые суда и при этом были менее мощными и надёжными.

Мина Нобеля из Национального Морского музея Великобритании.

Было решено ставить мины Нобеля на фарватерах дальше от берегов, где за ними было невозможно организовать посты наблюдения, а мины Якоби – ближе к рейдам Петербурга и Кронштадта. В 1855 году на минах Нобиля подорвались в общей сложности четыре английских боевых парохода – «Прыжок», «Мерлин», «Огненная птица» и «Бульдог». К сожалению, из-за незначительной мощности мин, они отделались только повреждениями и сумели уйти.

А до мин Якоби британцы так и не добрались.

Сухопутная оборона Петербурга

На случай высадки десантов противника на пространстве от Куршской косы до финских шхер была сосредоточена большая русская армия. Летом 1855 года её численность достигла 300 тысяч человек – втрое больше той, что действовала в Крыму.

Ни одного батальона и эскадрона не было уведено из неё на помощь Севастополю.

Оборона Кронштадта 1854 года

Такие меры можно счесть чрезмерными. Однако русское военное командование не без основания больше всего опасалось действий противника против Петербурга. Сдав Севастополь, Россия смогла заключить почётный мир.

Сдача Петербурга означала бы безоговорочную капитуляцию. Кроме того, приходилось опасаться ещё и вступления в войну Швеции.

Оборона Санкт-Петербурга в Крымскую войну

Оборона Бомарзунда и Свеаборга

В 1854-1855 гг. союзники, несмотря на далеко идущие планы, смогли добиться только очень скромных успехов. Летом 1854 года после ожесточённой бомбардировки они взяли форт Бомарзунд на Аландских островах.

Этому отдалённому архипелагу было невозможно оказать какой-либо помощи. Возможно, оттуда следовало бы заранее вывести гарнизон, но это было не в русских традициях.

Под командой у коменданта форта полковника Бодиско находилось 1600 строевых. Неприятельский десант насчитывал 13 000 человек. 26 июля началась интенсивная бомбардировка форта с моря и суши.

3 августа, когда все укрепления форта были разрушены, полковник Бодиско сдался на почётную капитуляцию. Противник удовольствовался лицезрением и срытием руин.

Оборона Бомарзунда в 1854 году

Летом 1855 года британская эскадра под командованием адмирала Дондаса подошла к Свеаборгу – крепости на юг от Гельсингфорса. 27 июля началась бомбардировка Свеаборга корабельными орудиями и высаженными на шхерах мортирами. По Гельсингфорсу и русским укреплениям было выпущено больше 20 тысяч снарядов.

В главном городе Финляндии вспыхнули пожары. Ущерб укреплениям был крайне незначителен.

Вдобавок, на следующий же день, 28 июля, когда ответным огнём русских фортов было уничтожено несколько британских мортир с их расчётами, адмирал Дондас почёл за благо уйти восвояси.

Оборона Санкт-Петербурга в Крымскую войну

Этим и ограничились военные действия на Балтике в Крымскую войну. Петербург остался неуязвим.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись