Оборона Севастополя в Крымскую войну

Оборона Севастополя в Крымскую войну

Почти ровно год – с 9 сентября 1854 по 28 августа 1855 года – продолжалась героическая оборона главной базы Русского Черноморского флота.

Англо-французский десант

Русское командование недооценивало способности англо-французской коалиции нанести удар по Крыму. Оно ожидало отдельных диверсий против Севастополя, но не десанта всей союзнической армии.

Между тем, после оставления русскими войсками, по требованию Австрии, Дунайских княжеств, французский главнокомандующий Сент-Арно настоял на ударе всеми силами по Севастополю.

Командование Черноморским флотом прозевало рейд англо-французской флотилии, в которой было очень много транспортных судов с войсками, или не решилось ему противодействовать. 2 сентября 1854 года союзники начали беспрепятственную высадку со своих кораблей в Евпатории.

На берег выгрузилось 62 тысячи французских, турецких и британских солдат при 207 орудиях.

У главнокомандующего Русской армией в Крыму генерала князя А.С. Меншикова было всего 33 тысячи солдат при 96 пушках.

Храбрая попытка задержать врага закончилась разгромом русских войск на речке Альме 8 сентября.

Ход осады

Союзники устремились к Севастополю, оставшемуся без защиты. В городе находился всего 4-тысячный гарнизон. Этим во многом объяснялось решение командования затопить корабли Черноморского флота перед входом на рейд Севастополя и усилить гарнизон их командами.

После этого силы защитников Севастополя выросли до 16 тысяч человек.

14 сентября англичане и французы подступили к высотам, окружавшим город. Британский командующий лорд Реглан хотел немедленно начать атаку, но его союзники были против.

Это дало возможность русским укрепить свои позиции, и началось 11-месячное окопное сидение.

Время от времени оно прерывалось крупными битвами. 24 октября 1854 года Меншиков решил деблокировать Севастополь извне, но потерпел неудачу, хотя русским и удалось истребить бригаду английской лёгкой кавалерии, неосмотрительно пошедшую в контратаку.

Осада Севастополя не была полной. У союзников не хватало войск, чтобы замкнуть кольцо вокруг него. Силы сторон под городом нарастали.

Постепенно они дошли у русских до 115 тысяч солдат, в том числе почти 50 тысяч в самом Севастополе, а у французов, турок, англичан и примкнувших к ним пьемонтских итальянцев – до 150 тысяч.

Оборона Севастополя в Крымскую войну

Подвиг русского духа

Ни регулярные жестокие бомбардировки, ни начавшаяся (в обеих, впрочем, армиях) эпидемия холеры не могли сломить дух защитников Севастополя. В боях пали один за другим три адмирала – Корнилов, Истомин, Нахимов.

Славу русского оружия запечатлели своими геройскими подвигами унтер Афанасий Елисеев, рядовые Пётр Кошка и Фёдор Заика, боцман Алексей Рыбаков, матрос Иван Дилиенко и многие другие.

Но плацдарм вокруг Севастополя постепенно сжимался. Сменивший Меншикова М.Д. Горчаков решил дать ещё одно сражение.

Он атаковал врага 4 августа 1855 года в долине Чёрной речки, но потерпел неудачу. После этого дни Севастополя были сочтены.

27 августа союзники после ожесточённого штурма овладели Малаховым курганом, с которого могли свободно обстреливать город.

Оборона Севастополя в Крымскую войну

Русское командование добилось перемирия и права вывести из Севастополя оставшиеся войска и желающее того гражданское население. 29 августа были взорваны портовые

укрепления. На следующий день неприятель занял руины города.

За год боевых действий в Крыму русские потеряли 102 тысячи, союзники – 128 тысяч человек. История Европы ещё не знала столь кровавых осад крепостей.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись