Обучался ли Гудериан в танковой школе под Казанью?

Обучался ли Гудериан в танковой школе под Казанью?

До сих пор популярное утверждение «Фашистский меч ковался в СССР» (возникшее в девяностые годы) представляется мне не просто натянутым, но ложным, даже оскорбительным. Достаточно будет сказать о том, что все «проекты» (довольно ограниченные в плане масштаба) советско-германского военного сотрудничества были прикрыты аккурат к 1933 году (приход Гитлера к власти).

И да, на тот момент немецкая армия всё ещё была крайне слабой.

«Летом 1932 года в учебных лагерях Графенвер и Ютербог впервые под руководством генерала Лутца были проведены учения усиленных пехотных полков с участием танковых батальонов, имевших, конечно, только макеты танков. » (с) тот самый Гейнц Гудериан, о состоянии вооружённых сил Германии на 1932 год.

Всё ещё было впереди: введение воинской повинности (1935 год), образование Панцерваффе (1936 год), реальное боевое использование немецких вооружёных сил за пределами Германии (1936 год, Испания, притом с другой, враждебной стороны будут как раз советские военные специалисты). Я думаю, сами немецкие военачальники удивились и оскорбились бы, если кто-то из нынешних «антлантов мысли» сказал бы им про «меч, ковавшийся в СССР».

Правда, в «немецко-советской» танковой школе под названием «Кама» были «настоящие» немецкие танки, аж целых девять штук (по другим данным — двенадцать, при том это были экспериментальные прототипы).

Дело в том, что двадцатые годы были тяжёлым временем для молодого советского государства: почти все его гнобили и не желали вот так сразу признавать. Сам факт международно-правового признания СССР затянулся до тридцатых годов.

К примеру, США признали Советский Союз только в ноябре 1933 года!

А вот слабая и обиженная всеми Веймарская республика (Германия в историографии с 1919 по 1933 годы) к СССР всё-таки относилась гораздо лучше, претензий не имела.

Рапалльский договор был для немцев первым равноправным договором со времён Германской империи: отношения с Советкой Россией будто бы начались «с чистого листа».

Представители советской и немецкой сторон в Рапалло: Карл Йозеф Вирт, Леонид Красин, Георгий Чичерин и Адольф Иоффе. Рапалло, 1922 год.

И да, была танковая школа «Кама», которая функционировала фактически с 1929 по 1933 годы. Вот только. (сразу обломаю вам интригу) Гейнц Гудериан там не учился, вообще.

Да и был он в этой школе всего лишь один раз. Но интересно, что и по сей день немалое количество людей верит в «учёбу Гудериана» (и такие личности часто появляются в комментариях моего блога).

Про Казанское танковое мы еще поговорим. А таких читателей ни в чем не обвиняю: в конце концов, о «Гудериане в Казани» пишут очень часто, на популярных ресурсах.

Вообще, масштаб этого военного сотрудничества преувеличивать всё же не стоит. По статистике, за несколько лет функционирования школы, обучение прошло. порядка тридцати — сорока офицеров рейхсвера.

Для сравнения, одновременно, за тот же период, обучение в «Каме» прошло более двухсот советских командиров, то бишь — в несколько раз больше!

Гейнц Гудериан на тот период был начальником штаба автомобильных войск германского рейхсвера, в СССР он побывал в 1932 году, с инспекцией.

Гудериан тогда ещё не был «отцом танковых войск», но уже занимался важными делами.

С другой стороны, в «Каме» либо работали, либо учились другие военачальники вермахта: Освальд Лутц (возглавлял работы по созданию школы), Йозеф Харпе (начальник школы), Вильгельм Йозеф риттер фон Тома (проходил обучение), Вольфганг Томале (будущий начальник штаба Гудериана, проходил обучение) и некоторые другие.

Однако, это было именно временное равноправное сотрудничество военных СССР и Веймарской республики, в котором каждый получал то, что хотел. И ещё один важный момент:

«Советские курсанты были представлены как преподавателями танковых школ, так и командирами младшего и среднего звена вплоть до командира танкового полка. С немецкой стороны — офицеры рейхсвера до капитана включительно. » (с) Р.А. Кашапов.

Контрразведка на «Каме».

Дело в том, что Гудериан уже в 1927 году был майором и командовал отделом войскового транспорта, плюс являлся инструктором по тактике. И, конечно же, посещал другие страны, с целью посмотреть на «местные танки».

И впервые он проехался на танке в. Швеции!

Майор Гудериан в Швеции, 1929 год.

Короче говоря, все данные указывают на то, что Гудериан к 1929 году был уже «слишком крупной шишкой», чтобы учиться в немецко-советской танковой школе. Преподавать он там тоже не мог: не было времени.

Посему, я доверяю версии с инспекционной поездкой.

Последние же немцы ушли из «Камы» в сентябре 1933 года. Часть «нужного» имущества была у них выкуплена, впоследствии это имущество использовалось в Казанском танковом училище (образовано в апреле 1941 года).

Кстати, за годы войны там подготовили пять тысяч танковых экипажей!

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: