Одна из главных ошибок белого движения

Одна из главных ошибок белого движения.

Можно бесконечно долго спорить о причинах поражения белого движения. Сторонники антибольшевистских правительств напирают на изначально невыгодное территориальное расположение белых правительств.

Противники белогвардейцев утверждают, что Деникины и Колчаки не смогли предложить народу привлекательной программы.

Да и помимо вышеописанного, существует еще с десяток причин. Сегодня я хочу немного поговорить об одной из них.

Дело в том, что большая часть белых вождей (Деникин, Колчак, Миллер и так далее) доверяла «союзникам», странам Антанты. В умах генералов все еще продолжалась Первая мировая война, даже после ноября 1918 года.

Белые военачальники рассчитывали на бескорыстную помощь от Великобритании и Франции. Наивно? Пожалуй, если смотреть из двадцать первого века.

Но тогда белым казалось, что союзники не забудут о весомом вкладе России в победу. О ее многочисленных жертвах.

Сотни тысяч русских солдат и офицеров полегли еще до начала Гражданской войны.

И союзники «не подвели». Французы, англичане, американцы, японцы, чехословаки — расхищали богатства рухнувшей империи, делили меж собой ее обломки. Белое движение так и не было признано «забугорными друзьями» официально.

Разве что французы признали правительство «черного барона» Врангеля, в 1920 году. Но сделали это ради собственных интересов.

Интервенты поддерживал не только белых, но и национальные правительства. с которыми белые воевали.

Конечно, активная «деятельность» бывших союзников-стервятников была на руку большевикам: в своей пропаганде они отлично выводили Антанту на «чистую воду».

Вот наиболее яркий, на мой взгляд, пример.

Да, интервенты помогали белым с оружием. Но помощь эта безвозмездной, разумеется, не была. Поставки оплачивались.

Некоторые «гости» открыто предавали белых или вредили им: чехословаки выдали Колчака и фактически развалили белый тыл. Японцы — поддерживали независимого де-факто атамана Семенова.

«Осложнения с англичанами происходили на почве несомненной двуличности их политики. Если одной рукой они поддерживали на юге России Деникина, а в Сибири — Колчака, то другой — явных врагов Деникина и вообще России» (с) Н. С. Кирмель.

Спецслужбы белого движения 1918–1922. Разведка.

Владивосток, 1918 год.

Что же это были за враги? О, они известны.

Петлюровцы, кавказские горцы, национальные республики Балтики, Грузия с Арменией. И ведь столкновения между этими силами были.

Союзниками — только поощрялись. Ничего не напоминает?

Прозрение к белым пришло слишком поздно, да и то не ко всем. Все-таки белые вожди не были политиками.

А интервентов осуждать, конечно, надо. но не слишком сильно: они преследовали собственные интересы.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте . Читайте также другие мои каналы: