Отца вынудили воевать с СССР»- интервью с сыном немецкого фельдмаршала

«Отца вынудили воевать с СССР»- интервью с сыном немецкого фельдмаршала

Одной из главных причин успеха Вермахта в начале Второй Мировой Войны, стали талантливые полководцы . Гениальные стратеги вместе с новейшей доктриной "Блицкрига" давали немецкой армии огромное преимущество над силами союзников.

В этом материале я расскажу об одном из таких стратегов ( Эрихе Манштейне )- глазами его сына.

Напомню, что Эрих фон Манштейн, был одним из выдающихся немецких генералов, который позже стал фельдмаршалом. Именно он разработал план по захвату Франции в обход линии Мажино. А данная статья построена на интервью с его сыном Рюдигером фон Манштейном, в свое время он работал над книгой об Эрихе Манштейне «Солдат ХХ века: Жизнь в противостоянии» .

Какие у вас наиболее яркие воспоминания об отце?

Тут Рюдигер немного лукавит на мой взгляд. Если говорить о разногласии гитлеровских политиков и немецкого генералитета, то они появились лишь после неудач на Восточном Фронте . Изначально, многие военные поддерживали НСДАП . Власть, которая была до прихода Гитлера, просто "выкинула" военных и ветеранов Первой Мировой Войны на улицу.

Манштейн и Адольф Гитлер. Фото в свободном доступе.

Еще многим офицером и генералам было по душе, то что вопреки международным ограничениям, Гитлер занимался восстановлением германской армии , что особенно нравилось прусским милитаристам. Поэтому все основные противоречия, и его заявления, будто отца вынудили воевать с СССР, были связаны только с военными неудачами, и размышлениями на тему : "Кто виноват?" .

Упоминал ли Ваш отец имена Сталина и маршала Жукова? Что он думал о них?

Тут позиция немецкого фельдмаршала вызывает у меня некоторые противоречия. Несомненно, большевизм это зло, которое угрожало не только народам Европы.

Допустим, Манштейн видел это на примере России, и поэтому был обеспокоен. Но во-первых, почему он тогда не беспокоился относительно агрессивных намерений Гитлера, и не убеждал его в необходимости защитной доктрины?

А во-вторых, несмотря на всю опасность большевизма, Сталин во время своего правления, отказался от утопичной идеи "мировой революции" в пользу более практичного подхода. Едва ли советский лидер помышлял о нападении на Германию , когда не смог "как следует" разбить Финляндию.

Эрих Манштейн на крымском фронте в своем штабном автомобиле. Фото в свободном доступе.

Но относительно Жукова, и возможности поражения Рейха в 42-43 году я полностью согласен. При наличии большего опыта и подвижности, советские силы могли разгромить немцев, сразу после Битвы под Москвой ( подробнее о причинах поражения немцев, по мнению Жукова, можно читать здесь ).

Как вы сами оцениваете войну и «русскую кампанию»?

Здесь я не согласен с сыном Манштейна. Дело в том, что основное противостояние, до начала войны, было между СССР и Западом. Франция и Британия недооценивали опасность Рейха , а Сталин рассчитывал на соблюдение пакта о ненападении.

Нападать на Германию не было никакого смысла.В идеале, западные страны вообще хотели стравить Рейх и СССР, а потом "пожинать плоды". Во-первых это было практически невозможно с военной точки зрения, а во-вторых при подобном раскладе, Гитлеру с лёгкостью удалось бы договорится о сепаратном мире с Британией и сосредоточить все свои усилия на Советском Союзе.

Адольф Гитлер и премьер министр Британии во время

Что вы думаете о современной России?

Здесь Рюдигер ошибается. Дело в том, что полноценное партнерство может быть только в рамках равных стран.

К сожалению, после развала Советского Союза, побежденная Германия живёт гораздо лучше своих победителей , и изменения ситуации, по крайне мере при действующей власти я не предвижу.

Что вы можете пожелать молодым людям, не видевшим ужасов таких больших войн?

Я тоже очень на это надеюсь. Но человеческая натура работает иначе.

Наверняка, многие из Вас, дорогие читатели, помнят как политики 20 века говорили о Первой Мировой Войне, как о "Великой Войне" или "Войне которая положит конец всем другим войнам" . К сожалению это не так, и рано или поздно люди могут забыть ужасы этих двух мировых войн, и снова взять в руки оружие.

Именно поэтому выражение "Хочешь мира- готовься к войне" — всегда актуально.