Пакт «Пилсудского — Гитлера» или как немцы с поляками дружили

Пакт «Пилсудского — Гитлера» или как немцы с поляками дружили. Часть 2.

И так, поляки с немцами заключили договор о неприменении силы в 1934 году. Этот документ действовал более пяти лет и долгое время казался многим гарантией мира на востоке.

Но, как мы знаем, мир на востоке не продлился долго.

Сегодня мы с вами поговорим о Германии 1934 года выпуска. И здесь современникам ситуация виделась не столь однозначной: Гитлера поначалу многие не воспринимали всерьез.

Приход австрийского художника к власти означал также и крах надежд части немецкого генералитета. «Какие-такие надежды?» — Спросите меня вы? Разве рейхсвер не был заинтересован в приходе Гитлера к власти? Адольф ведь обещал покончить с версальскими ограничениями и возродить полноценные вооруженные силы?

Да, все так.

Вот только в 1933 году были свернуты все военные контакты немцев с. Советским Союзом! А сворачивать было что: совместную танковую школу недалеко от Казани, химическую лабораторию, летную школу по подготовке специалистов.

В рейхсвере было много военачальников, которые за годы сотрудничества искренне «прикипели» к СССР.

Одним из них был начальник Управления сухопутных войск, Курт фрайхерр фон Хаммерштейн-Экворд. После прихода к власти нацистов он отправился в отставку, пожелав напоследок немецким и советским войскам всегда оставаться друзьями.

Старшие дети этого военачальника потом приняли участие в заговоре против Гитлера.

Курт фрайхерр фон Хаммерштейн-Экворд

Против разрыва с СССР был и Вернер фон Бломберг, министр имперской обороны, один из основателей будущего грозного вермахта. Он называл Красную армию «великой и славной», а в 1938 году отправился в отставку, скомпрометированный нацистами.

В 1933 году пострадали не только военные, но и торговые связи СССР и Германии. А хитрый план части военных рейхсвера так остался в мечтах. Поляки-то вызывали реваншизм и презрение тогда и у СССР, и у немцев.

Так как Пилсудский в свое время хапнул территорий и у тех (западные Украина и Белоруссия), и у других (зависимый от Польши Данциг).

Самое смешное, что Пилсудскому этого было мало, он в свои славные дни мечтал о возрождении «Великой Польши от можа до можа», как в 17 веке, как на карте. Желание немцев намять бока полякам при таком раскладе вполне объяснимо.

Но рейхсвер Германии был очень слабым: версальские ограничения способствовали ограниченности немецкой армии. Потому планы немецких генералов Веймарской республики были скромными: вернуть только немецкие земли, при поддержке СССР, который вернул бы себе имперские территории. И все хорошо, все довольны.

Ну кроме поляков, разумеется.

Но Гитлер думал иначе. Для него антикоммунизм и русофобия были важнее, чем мелкие территориальные приобретения.

Он сразу решил заявить о собственной решительности, порвав все договоренности прошлой власти с большевиками.

Хотя вроде только-только к власти пришел.

И при таком раскладе поляки могли стать хорошими «попутчиками». Ведь новоявленному фюреру требовалось по крайней мере лет пять, чтобы возродить былую военную мощь Германии и показать всем нацистскую «Кузькину мать».

Потому-то он и начал заигрывать с поляками. Те ведь считались в глазах англичан и французов «бастионом на востоке». Как против коммунистов, так и против немцев.

Вот фюрер и решил усыпить бдительность «бастиона». Однако ситуация в самой Польше, равно как и в Европ5е показала: ничего сверхъестественного для этого Гитлеру делать не пришлось.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .