Партизаны проявляли большую сноровку»

«Партизаны проявляли большую сноровку». Немецкий генерал о советском партизанском движении.

Одним из факторов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне стало широкомасштабное партизанское движение, благодаря которому у немцев «горела под ногами земля» не только на фронте, но и в глубоком тылу.

Очевидные успехи советских партизан признавали и немецкие военачальники, многие из которых после окончания Второй мировой войны превратились в мемуаристов и аналитиков.

Бывший генерал-полковник Третьего Рейха Лотар Рендулич даже написал целую «брошюрку», в которой рассказал о партизанском движении в Италии, во Франции, в Польше, на Балканах и, конечно же, в Советском Союзе.

Упомянутый персонаж знал, о чем говорил: он не просто сталкивался с партизанами в самых разных регионах, но часто руководил операциями по «зачистке». Строго говоря, Лотар Рендулич никакой не немец, он хорват.

Опытный военный специалист, патентованный военный преступник и каратель. На одном из «малых» Нюрнбергских процессов данного деятеля приговорили к двадцати годам за многочисленные «художества» на территориях разных стран (даже Финляндии).

Однако, Рендулич вышел на свободу уже в 1951 году (кстати говоря, таких «досрочно освобожденных» было много, начиная с Гудериана и Манштейна). И написал в Австрии множество работ, посвященных как событиям Второй мировой, так и перспективам дальнейших возможных войн с СССР.

Это было небольшое «лирическое отступление», которое показывает нам сущность автора.

«Особенно ярко стремление сделать партизанскую борьбу неотъемлемой частью всей войны выразилось в России. » (с) Лотар Рендулич. Партизанская война.

Одна из самых известных «партизанских» фотографий, 1943 год.

Рендулич рассказывает, что в Советском Союзе партизанская война была популярной частью военной доктрины в двадцатые-тридцатые годы.

Я с этим соглашусь, так как партизанская война исторически помогла большевикам в период Гражданской войны и Интервенции. Кроме того, не забывался и куда более древний опыт «партизанщины» — 1812 год.

Правда, настоящей разветвленной партизанской организации к 1941 году в СССР не было, ее только предстояло построить. Но Рендулич справедливо отмечает, что советская власть к этому стремилась, действуя крайне эффективно.

К весне 1942 года немцам уже приходилось стягивать крупные силы в места «партизанских районов», более того — они снимали части с фронта, дабы обезопасить тыл.

Однако, партизаны были разные. Лотар Рендулич, ссылаясь на советских граждан, замечает: партизан делили на «регулярных» и «диких». «Регуляры» управлялись из центра, держали связь со штабами и тесно взаимодействовали с фронтовыми частями Красной армии. «Дикие» же партизаны чаще всего воевали в изоляции, но также наносили большой урон немецким тыловикам.

Конечно, самым тяжелым временем для партизанских отрядов были 1941—1942 гг., когда движение только зарождалось. В дальнейшем, удалось свести потери партизан и заброшенных к ним в подержку разведчиков к минимуму. Художник: А. Ежов.

«Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском. » (с) Лотар Рендулич. Партизанская война.

Забавно, что этот немецкий, в сущности, каратель и захватчик, называет партизан «жестокими». А потом рассказывает о чудовищной оккупационной политике Эриха Коха, которая, по словам Рендулича, сделала партизанами большую часть населения.

И вывод напрашивается сам собой: если партизаны и были жестокими, то виноваты в этом были сами немцы.

Кроме того, немец утверждает, что основной контингент партизанских отрядов — это местные добровольцы и «окруженцы». Лишь высококвалифицированные спецы и командиры присылались из центра.

Таким образом, Рендулич подтверждает, что мощное партизанское движение сложилось в СССР благодаря а) успешной деятельности советской власти в этом направлении б) из-за действий самих оккупантов, которые даже не пытались вести себя адекватно, проводили политику угнетения и истребления, что сам «генерал-полковник в отставке» открыто признает.

«Дубина народной войны», безусловно, была. Но без поддержки и без целенаправленной организаторской деятельности «сверху, из центра» вряд ли бы партизанское движение достигло бы таких масштабов и успехов.

Лотар Рендулич посчитал, что советское партизанское движение было крайне эффективным: тыл был сильно дезорганизован, немецкая оккупационная администрация не могла закрепиться на территориях, несла потери и упускала экономические выгоды. Партизаны в период советских наступлений оказывали мощную поддержку регулярным частям.

«Русское командование использовало партизан в значительной степени для выяснения обстановк и и для выслеживания противника. Партизаны проявляли большую сноровку и доставляли советскому командованию весьма ценный материал. » (с) Лотар Рендулич.

Партизанская война.

Тут, кстати, Лотар снова пытается «вилять». По его мнению, советских агентов направляли к партизанам не по принципу тщательного отбора, а «массами».

Но здесь он опять сам себе противоречит, так как говорит о высокой эффективности советских разведчиков. Советский партизанско-диверсионный отряд «Победители», например, состоял из дилетантов?

Что-то не верится, глядя на результаты деятельности таких «дилетантов».

«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд. В этом отряде состоял и знаменитый разведчик-«ликвидатор» Николай Иванович Кузнецов.

Лотар Рендулич приводит советские данные о результатах партизанской деятельности: триста тысяч уничтоженных немецких (и союзных) солдат и офицеров. Кроме того, как считает «хорват», в эту цифру попали и полицаи.

Несмотря на некоторый скептицизм по отношению к советской статистике, «бывший» признает огромные масштабы партизанской войны в СССР и конечный успех советских партизан.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: