Перекоп-1920: как махновцы в последний раз помогли большевикам?

Перекоп-1920: как махновцы в последний раз помогли большевикам?

Отношения анархистов-махновцев с советской властью напоминают «со стороны» какой-то мексиканский сериал: то мы вместе воюем против петлюровцев и белогвардейцев, то начинаем выяснять, «кто на свете всех главнее». Потом вроде как миримся и опять воюем вместе.

А потом опять — разрыв договоренностей и жестокая «партизанская» война между махновцами и красноармейцами. Наконец, в 1920 году опять договариваемся «добивать Врангеля».

Чтобы буквально через несколько недель опять начать сражаться друг с другом.

Нестор Махно имел с большевиками ряд разногласий, прежде всего, по вопросам власти и управления. Но перед лицом «белой угрозы» Батька практически всегда однозначно поддерживал Красную армию.

Даже в газете «Правда» о нем писали, как о герое, который помогает Петрограду с хлебом, храбро дерется против интервентов и белогвардейцев.

2 октября 1920 года советская власть подписала с Махно очередное соглашение о перемирии и временном военном союзе. Последнее.

Махновцы были нужны красным для того, чтобы добить Врангеля в Крыму. Надо сказать, что положение большевиков в 1920 году все еще было довольно непростым, чему свидетельствуют архивные документы. Вот вам яркий пример:

А это настоящий Нестор Иванович, уже в эмиграции, 1922 год.

«Всем командармам и комиссарам. За последнее время, в связи с военными действиями противника, среди командного и комиссарского состава частей армий замечается недопустимая по обстановке вялость и апатия.

Приказы выполняются с большим опозданием, связь теряется, слабеет политическая работа, в частях усиливается антисемитизм, случаи грабежа, отказа выполнения боеприказов. Такое положение является совершенно недопустимым. » (с) радиотелеграмма от 30-го сентября 1920 года, ГАРФ.

Ф. Р6217 Оп. 1. Д. 72.

Русскую армию Врангеля же требовалось устранить к трехлетию Октября, потому советская власть согнала под Перекоп все, что могла, наиболее боеспособные части. Кроме того, перед форсированием Сиваша в войска направили дополнительные контингенты коммунистов.

Нелояльные махновцы в тылу могли испортить все планы советского руководства.

На самом деле, союз вписывался в рамки планов обеих сторон. Большевики получили более-менее крепкий тыл, лояльность местных крестьян, дополнительные вооруженные силы в оперативном подчинении.

Махновцы же получили временную передышку, возможность агитации, плюс амнистию для арестованных красными анархистов.

Махновская конница. Художник: Тарас Штик.

«Цвет махновских войск (2400 сабель, 1900 штыков, 450 пулеметов и 32 орудия) под командованием Каретникова (сам Махно был ранен в ногу) был направлен на фронт. Одновременно началась дополнительная мобилизация в РККА, к которой крестьяне отнеслись более благосклонно в свете союза красных и Махно. » (с) А.В.

Шубин. Махно и махновское движение

И, надо сказать, эти войска сыграли очень важную роль в Перекопско-Чонгарской операции. Именно махновскими тачанками был разгромлен последний резерв Врангеля — конный корпус под руководством генерал-лейтенанта И.Г.

Барбовича. После этого белогвардейцы начали организованную эвакуацию своих основных сил, так как дальше держаться за Крым более смысла не было.

Но яркая победа почти сразу обернулась для махновцев поражением. Не зря многие анархисты отказались признавать последнее соглашение Батьки с большевиками.

Они предвидели печальную участь тех, кто будет принимать участие в форсировании Сиваша.

Махновская тачанка. Художник: Тарас Штик.

Большевики практически сразу наплевали на Старобельское соглашение и попытались сделать из союзников подчиненных: махновцев решили перебросить на Кавказ и там ликвидировать их формирования путем «распыления» по разным частям. Подобные планы противоречили предыдущим договоренностям.

Впрочем, красных тоже можно понять: их пугали непокорные анархисты во главе с непредсказуемым Махно.

С.Н. Каретникова (который и руководил махновцами в боях за Крым) заманили на переговоры и там просто расстреляли. Затем красные попытались уничтожить всю группировку махновцев в Крыму, но им это не удалось: кое-кто все-таки прорвался.

Большевиков ждала еще одна «партизанская война», продлившаяся аж до августа 1921 года, когда сам Махно с отрядом сторонников пробился к румынской границе.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: