Первый парад Красной армии

Первый парад Красной армии. Когда, как и где он проходил?

Красная армия официально появилась в начале 1918 года, когда стало ясно, что удержать власть полупартизанскими отрядами «добровольцев» большевики не смогут.

Тем не менее, сам процесс создания действительно регулярной и дисциплинированной РККА занял достаточно много времени. Ведь необходимо было из формирований красной гвардии, революционных частей полевых командиров, отрядов солдат старой армии, новобранцев — создать единый воинский «организм».

И, одновременно, покончить с негативным наследием 1917 года: митингами, комитетами, выборными командирами.

В апреле 1918 года в Красной армии только-только отменили выборность командиров дивизий и бригад. Примерно тогда же ввели институт военных комиссаров, для контроля «военспецов», которых потихоньку начали привлекать в РККА.

А вот всеобщая мобилизация началась только в конце мая 1918 года, когда полномасштабная Гражданская война уже стала свершившимся фактом.

Первым военным парадом молодой Красной армии считается Парад на Ходынском поле, 1 мая 1918 года. Этот парад фактически проходил в два этапа (и в двух местах):

1. Парад непосредственно на Красной площади, «малый парад». В нём принимали участие, в основном, демонстранты и части Всевобуча.

Собственно войск было немного.

2. А вот вторая часть парада проходила уже на Ходынском поле, там были части войск Московского гарнизона и даже несколько аэропланов.

Понятно, почему этот парад прошел именно 1 мая, в день солидарности рабочих всего мира (сам праздник-то зародился Европе и США): большевики хотели показать «идеологическую направленность» нового государства. Так что это был особенный парад, в котором принимали участие как войска, так и трудовые коллективы.

На этих парадах присутствовали (и выступали с речами, конечно) почти все важные фигуры «красных» того периода: В.И. Ленин, Я.М.

Свердлов, М.И. Калинин, Ф.Э.

Дзержинский, Л.Д. Троцкий и другие. А командовал парадом известный начальник Латышской дивизии, И.И.

Вацетис (осенью он станет первым Главнокомандующим вооруженными силами РСФСР).

А это уже Ходынское поле, 1 мая 1918 года.

Кстати, о латышах. На параде они действительно были, как и польские интернационалисты, курсанты с курсов красных командиров, «революционные» батальоны и полки.

Ещё были велосипедисты и артиллерийские орудия (отдельный гаубичный полк, ещё не получивший своего наименования).

«Уцелевшие дипломаты с биноклями через плечо испытуют окружающее: полугодовалое правительство демонстрирует свою армию — забавно!» (с) М. Кольцов

Воздушная часть парада продолжалась до самого вечера. В «аттракционе» того времени принимали участие аэропланы Московской авиационной школы Б.К.

Веллинга (в будущем — участник первых советских дальних перелётов). Там показывал фигуры «высшего пилотажа» авиатор Б.И.

Россинский, которого Ленин именно на этом параде назвал «дедушкой русской авиации».

Первомайская демонстрация на Тверской улице, 1 мая 1918 года.

Считается, что в парадах приняли участие до тридцати тысяч солдат и командиров. Хотя возможно, что эта цифра включает в себя и мирных демонстрантов.

Красная армия ещё только-только зарождалась, а впереди — горнило Гражданской войны.

Первомайские военные парады, в итоге, проводились затем в СССР вплоть до 1968 года.

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене: