Петербург построен на костях: правда ли это?

Петербург построен на костях: правда ли это?

«Едва ли найдётся в военной истории побоище, – утверждал в начале ХХ века авторитетный русский историк В.О. Ключевский, – которое вывело бы из строя больше бойцов, чем сколько легло рабочих в Петербурге и Кронштадте.

Пётр называл новую столицу своим “парадизом”, но она стала великим кладбищем для народа».

Откуда взялся миф

Ключевский написал эти строки в то время, когда за отказ изобличать все действительные и мнимые «преступления царского режима» можно было подвергнуться тотальной обструкции в среде либеральной интеллигенции. С лёгкой руки Ключевского и в особенности после революции 1917 года стереотип о «сотнях тысяч умерших» из числа насильственно согнанных на строительство Петербурга со всех концов России крепостных крестьян широко распространился даже в научной литературе без попытки как-то проверить это утверждение фактами.

Миф о «костях народа», на которых якобы возведены фундаменты петербургских строений начал возникать ещё в начале XVIII века. И шёл он из враждебной среды. Гетман Украины Иван Мазепа, позднее изменивший Петру, писал Царю жалобы на то, что украинских казаков приневоливают работать на стройке Петербурга, вместо военной службы, из-за чего они там мрут тысячами.

Казаки всегда стояли на страже своих привилегий, поэтому жёсткое неприятие ими строительной повинности объяснимо. А тезис о многочисленных страданиях и жертвах всегда был и остаётся излюбленным приёмом, когда хочешь чего-то добиться.

Петербург построен на костях: правда ли это?

Ещё одним источником пропаганды о множестве погибших при строительстве Петербурга стали записки шведских агентов и дипломатов, воспоминания вернувшихся шведских военнопленных. Швеция, напомним, тогда воевала с Россией.

Как было на самом деле?

В 1704-1717 гг. строительство Петербурга и его пригородов велось в основном силами подневольных крестьян и солдат. Общее количество направленных на стройки не превысило 300 тысяч.

Работали в три, позднее в две смены в тёплое полугодие, так как в холодное время года работы на болотистой, заливаемой наводнениями почве исключались. Отработавшие одну смену отправлялись назад, хотя при желании могли и остаться. Несмотря на подневольный характер труда, рабочим выдавалось, кроме натурального, ещё и денежное содержание – один рубль в месяц.

Это не много, но и не так мало, учитывая, что обычный городской ремесленник зарабатывал в то время одну-две копейки в день.

Петербург построен на костях: правда ли это?

Не следует думать, будто работники держались на стройке до тех пор, пока не помрут, а на их место пригонялись новые толпы несчастных. Если бы дело обстояло так, то где же тогда массовые захоронения погибших? Советские археологи, вдохновляемые легендой о петровском «кладбище», неоднократно пытались обнаружить гекатомбы жертв строительства Петербурга.

Но все такие поиски до сих пор оказывались тщетными.

С 1717 года великие стройки новой столицы стали осуществляться силами вольнонаёмных рабочих, так как крепостной труд оказался недостаточно эффективен. Сам этот факт свидетельствует о том, что нашлось немало желающих работать на этих стройках.

Разумеется, любое массовое мероприятие того времени не обходилось без эпидемий, с которыми тогда плохо умели бороться. В отдельные годы, по признанию князя А.Д.

Меншикова, «моровая язва» выкашивала за месяц несколько сот человек. В этом смысле строительство Петербурга мало чем отличалось от всякой европейской армии того периода.

По подсчётам современных историков, смертность на стройках Петербурга, Кронштадта и т.п. объектов составляла 6-8% в год. То есть из общего количества не более полумиллиона рабочих, перебывавших там, за 20 лет умерло примерно 30-40 тысяч.

Это в целом соответствовало естественной смертности в то время.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать "палец вверх";

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ.