Пётр II – последний подлинный Романов на русском троне

Пётр II – последний подлинный Романов на русском троне

На внуке Петра Великого прервалось прямое мужское потомство царского рода Романовых. Наверное, что-то символичное было в том, что последний настоящий Романов временно возвратил столицу Российского государства в Москву.

Брошенный ребёнок

Пётр II был сыном несчастного Царевича Алексея, сына Петра I, замученного отцом по подозрению в заговоре. Матерью Петра Алексеевича была принцесса Софья-Шарлотта, на которой царевич был женат против его воли.

Мать умерла через несколько дней после родов. Свою нелюбовь к супруге Алексей распространил и на сына.

Поручив его вскармливание двум нерадивым нянькам из Немецкой слободы, сам он уехал за границу.

Пётр II – последний подлинный Романов на русском троне

Самодержавный дед тоже не занимался малолетним внуком. Он обратил на него внимание только в 1719 году, когда умер его сын от Скавронской. Петру Алексеевичу было тогда четыре года, но он не знал ни слова по-русски.

Царь поручил Меншикову подобрать для внука воспитателей, но те оказались не лучше. Планировал ли Пётр Великий передать престол внуку или кому-то из дочерей – это навсегда осталось тайной истории из-за отсутствия завещания. На трон, благодаря поддержке Меншикова взошла Екатерина I.

Соперничество Долгоруковых и Меншикова

В последние годы жизни Петра Великого опеку над малолетним внуком преобразователя взяли князья Долгоруковы – Алексей и его сын Иван. Они настраивали царевича против Меншикова. Мнение о том, будто бы они хотели, возведя Петра II на трон, ликвидировать реформы его деда, ни на чём не основано – Алексей Долгоруков был одним из самых близких сподвижников Петра I.

Пётр II – последний подлинный Романов на русском троне

Меншиков, опасаясь своего падения в случае воцарения внука Петра I (а его право на трон было бесспорным), начал в свою очередь добиваться расположения юного наследника. Это ему на время удалось.

В завещании Екатерины, продиктованном, как считают, Меншиковым, власть завещалась Петру Алексеевичу. При этом всем сановникам вменялось в обязанность содействовать браку Петра с одной из дочерей Меншикова.

6 мая 1727 года Пётр II вступил на престол, а уже через три недели Меншиков обручил его со своей старшей дочерью Марией, которая была на пять лет старше юного Императора.

Правление Меншикова

Понятно, что Пётр II только царствовал, а правили им от его имени другие. Первое время фактическим правителем России стал князь Александр Меншиков. При нём произошло ослабление железного гнёта, которым царь-реформатор сковал Россию.

Были сложены недоимки за прошлые годы, амнистированы осуждённые за неуплату налогов, отменены некоторые наиболее одиозные подати, введённые Петром Великим.

Меншиков слишком злоупотреблял своим положением будущего царского тестя в отношениях к 12-летнему Царю, и того не стоило труда настроить против временщика. Тем более, что ближайшим другом Царя был молодой Иван Долгоруков, сопровождавший его в охотах и прочих забавах. Петра II тайно ознакомили с протоколами допросов его отца – царевича Алексея – в которых принимал участие и «полудержавный властелин».

А потом убедили подписать указ о ссылке Меншикова. Грозный временщик пал.

Пётр II – последний подлинный Романов на русском троне

Правление Долгоруковых

Делами Российского государства от имени Петра II стали заведовать князья Долгорукие и граф Андрей Остерман, воспитатель юного Царя. Происходило снижение налогов и норм рекрутских наборов.

Вместе с тем, современники отмечали резко возросшую коррупцию государственного аппарата. Воровать стали больше, чем при Петре Великом, когда ещё боялись попасть под грозную руку самодержца.

Самым значительным событием этого периода царствования стал фактическое возвращение столицы в Москву (1728). Пётр II прибыл сюда для проведения коронации, которая с тех пор неизменно стала производиться над Всероссийскими Императорами и Императрицами именно в Москве. И остался здесь до самой смерти.

Сюда же переехали из Петербурга царский двор и государственные учреждения. Они оставались в Москве до 1732 года, пока Анна Иоанновна снова не перенесла столицу в Петербург.

«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Фильмы 5 и 6

Кончина юного Государя

В Москве юный Царь всенародно встретился со своей бабушкой, первой женой Петра I, Царицей Евдокией Лопухиной, которую её муж сначала заточил в монастырь, а потом в Шлиссельбургскую крепость. Меншиков её освободил и перевёз в Москву.

Несчастная женщина пережила не только сына, но и внука.

Долгоруковы стремились упрочить своё положение браком Царя с княжной Екатериной Долгоруковой. В декабре 1729 года состоялось обручение молодых (невеста была старше жениха на три года), на 19 января 1730 года была назначена свадьба. Но в праздник Крещения Император простудился на водосвятии.

По другим известиям, он заболел оспой.

Умирая, в бреду Император приказал запрягать лошадей. «Поеду к сестрице Наталье – сказал он, упомянув сестру, которая скончалась годом раньше, также в возрасте 14 лет. В назначенный день его свадьбы последнего подлинного Романова не стало.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.

Если вам понравилась публикация — не забудьте: