Платили ли репарации Третьему Рейху покоренные им государства Европы?

Платили ли репарации Третьему Рейху покоренные им государства Европы?

Как мы все прекрасно знаем, прежде чем напасть на СССР, Германия сумела подмять под себя фактически всю Европу. Польша, Франция, Дания, Норвегия и так далее.

Экономический потенциал данных держав был весьма высоким. Да и военные показатели могут удивить. Например, британский историк Ричард Джон Эванс считает, что только после разгрома Франции в руки вермахта попало:

1. Триста тысяч винтовок.

2. Пять тысяч артиллерийских «стволов».

3. Более двух тысяч танков.

4. Почти четыре миллиона патронов.

Немцы и трофейный «француз».

Немалую часть этого добра немцы использовали впоследствии против СССР. Я уже молчу и о том, что Рейх отобрал у побежденных французов четыре тысячи локомотивов и сто сорок (!) тысяч вагонов к ним, подлатав таким образом собственную железнодорожную сеть.

Не брезговали нацисты и сырьем , коего фюреру и ко также не хватало. Нефть, бензин, олово, медь — сгодится все.

Кроме того, немцы, как мы помним, очень «трепетно» относились к термину «репарация». Это слово они связывали с унизительными для Германии договоренностями , которые стране фактически навязала Антанта, после завршения Первой мировой войны.

Немцы в Париже.

Правда, у тех репараций была «отмазка». Немцы получили их из-за разорения кайзеровскими войсками Бельгии и Франции.

Ныне же дойчен зольдатен сами вели завоевательную и крайне успешную (до 1941 года) войну. А потому официально репарации Германии побежденными странами не выплачивались.

Но власти Рейха придумали для побежденных много чего поинтереснее.

Главной такой находкой стали так называемые «оккупационные затраты». Дело в том, что европейские страны обязались. оплачивать нахождение немецких контингентов на собственных же территориях.

Напомню, что речь тут шла не только о каких-то оккупационных отрядах пехоты, но и о военных базах, аэродромах, портах, оборонительных сооружениях.

Вот таких вот «сооружений», например.

Но самое интересное, что эти суммы назначали французам, бельгийцам и так далее. сами немцы. Грубо говоря, «разводили» местные правительства на бабки!

Французы сами как-то подсчитали, что той суммы, которую они немцам отдают, хватило бы, чтоб содержать армию. в 18 миллионов рыл!

Немцы на этом не останавливались. На отзывы французских чиновников и промышленников о том, что «денег нет!», немцы спокойно отвечали: «а вы держитесь!».

И предлагали расплачиваться. акциями местных, национальных компаний.

Таким вот образом к немцам отошли нефтедобывающие корпорации и даже медные рудники в Югославии!

Впрочем, эксплуатация немцами Европы на этом не заканчивалась. Продолжение следует)

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте .