Победили ли «красные» в Гражданской войне?

Победили ли «красные» в Гражданской войне?

Вроде как странный вопрос, верно? На определённом историческом моменте — конечно победили.

В американской Гражданской войне победили северяне, в Испанской — франкисты, в российской — РККА. Хоть ты тресни, хоть будь ты на 146 процентов сторонником белого движения или «третьей силы» — прошлого не изменить.

Да, в какой-нибудь Колумбии Гражданская война продолжалась и продолжается по сей день, потому что до сих пор там местных партизан додавить не могут.

Но всё-таки, есть возражения, согласно которым красные в Гражданской войне победили временно, победили «не до конца» или же вообще не побеждали.

Сегодня я хотел бы перечислить три основные позиции подобного рода и их оспорить.

1. Красные не победили, потому что белым на юге, под руководством П.Н. Врангеля, удалось избежать капитуляции и организованно отступить.

Вот, совсем недавно в комментариях написали.

Что-то как-то этот временный перевес затянулся, не находите?

2. Ещё одно популярное мнение — в Гражданской войне победителей быть не может, так как брат идёт на брата и страдают все, а последствия сказываются потом десятилетиями.

3. И ещё одна версия — белые якобы взяли реванш в 1991 году, так что эта война идёт вечно.

Об этой версии тоже часто пишут в комментариях.

По первому вопросу. Да, Врангель сумел организовать довольно успешную эвакуацию Русской армии из Крыма.

Проблема в том, что эти кадры, хоть и сохраняли определённую спайку еще долгое время, уже ничего не могли поделать с советской властью.

Галлиполийское сидение — действительно образец человеческой стойкости и мужества. Но это никак не отменяет того факта, согласно которому белые лишились своей территории.

На юге — в 1920 году, на востоке — к 1923 году. А ведь определение понятия «Гражданская война» включает в себя ряд составляющих.

Например, Гражданская война — это крупномасштабное вооруженное противостояние, при котором часть территории страны контролируется альтернативными правительствами/армиями.

Белогвардейцы в Галлиполи, 1921 год.

Белые же лишились своей территории и, несмотря на надежду когда-нибудь «вернуться и продолжить», самостоятельно сделать этого не смогли. У них даже забрали флот, французы забрали, в обмен на оказанную ранее помощь.

Основные оставшиеся в живых вожди белого движения в открытой борьбе разочаровались и ушли из большой политики (Врангель и Деникин). Оставшиеся же либо были обречены на точечные и малоуспешные операции (Кутепов) или на сотрудничество вообще с любой враждебной Советскому Союзу силой в качестве марионеток (Краснов).

«Война разведок» двадцатых-тридцатых годов (с похищениями и убийствами) всё-таки не тянет на войну Гражданскую. Скорее это — последствия войны, как и в случае с «большим террором», и в случае с некоторыми коллаборационистами/сторонниками Рейха из числа белых.

Надо отметить и тот факт, согласно которому белоэмигранты в период Второй мировой войны так и не смогли сыграть важню самостоятельную роль. Кто-то с немцами сотрудничал, кто-то — нет.

Но такая поддержка была, в целом, малозначима на фоне противостояния многомиллионных армий.

Художник: А. Ромасюков.

Теперь по второму вопросу. Да, период Гражданской войны — это страшное время, миллионы поломанных судеб и заметный «шрам» на всю дальнейшую историю.

Но чисто с практической точки зрения военную победу одержали большевики, сумели удержать власть и взяли под контроль большую часть территории бывшей Российской империи.

Потому здесь ответ довольно простой: смотрите ли вы на события с точки зрения фактов и прагматики, или же делаете упор на морально-психологический климат. Ведь действительно, даже сейчас можно увидеть разборки в комментариях между «беляками» и «красненькими» всех сортов.

Конечно, было бы лучше, если бы Гражданской войны не было бы и все полюбовно договорились бы. Вот только ситуация была иной: массив накопившихся противоречий мирным путем разрешить не смогли.

А теперь с 1991 годом. Как известно, ничто не вечно в этом мире.

Пал великий Рим, рухнули феодальные монархии, закончилось время классических колониальных империй, развалился и СССР. Время ломает всех и вся.

Москва, 1991 год. Фотография: Александр Чумичев/ТАСС

Однако, для меня, 1991 год — это не победа белых. Скорее это победа «третьей силы» (а-ля Временное правительство и Керенский) и, конечно же, националистов-сепаратистов (нынешняя Украина — это типичные петлюровцы). Каким боком здесь великодержавные белые, с единонеделимой Россией (которую поделили в 1991 году), основной контингент которых был представлен военными?

Нет, это уже иное время и иные люди, другое общество. «Восьмой десяток лет идет Гражданская война» — пел тогда Игорь Тальков.

Нет, не война. Идёт история.

С разными событиями и разными конфликтами. А то ведь так и всю историю России можно представить, как «войну власти с народом», если очень постараться (тут вам и Пугачев, и Болотников, и Стенька Разин, и декабристы).

Я всё-таки за «мухи отдельно, котлеты отдельно». И разные котлеты тоже отдельно, друг от друга.

Такие дела, спасибо за внимание.

С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене: